Общеорганизационные условия борьбы с утомлением

В повышении работоспособности на производстве большое значение имеет характер одежды. Обнаженный человек отдает тепло в окружающую его среду намного быстрее, чем одетый. Различная работа требует и соответствующей одежды.

На тяжелых работах в сталелитейной промышленности, где температура воздуха весьма велика, рабочие часто носят брюки из плотной материи. Если бы заменить их легкими брюками и дать рабочим возможность в течение трудового дня несколько раз сменить мокрую от пота одежду на сухую, то это, несомненно, повысило бы работоспособность и понизило утомляемость.Громадное значение для трудовой деятельности имеет освещенность рабочего помещения.

Нет никакого сомнения в преимуществе дневного света перед искусственным. Опытами установлено, что даже при достаточно сильном искусственном освещении выработка падает на 10% по сравнению с выработкой при дневном свете. Известно также, что хорошим освещением на производстве мы повышаем производительность труда рабочих.

Из этого ясно, какое огромное значение для правильной постановки труда имеет хорошая освещенность рабочего помещения. Поэтому следует всемерно внедрять на производстве новые люминесцентные лампы дневного света, отличающиеся от ламп накаливания по своим спектральным и иным характеристикам и являющиеся более совершенными источниками света.Мы уже указывали, насколько вреден на производстве шум. Остановимся на некоторых практических мероприятиях по борьбе с шумом.

Многие технологические процессы, например клепка, чеканка, очистка литья в барабанах, испытание авиамоторов и т. п., сопровождаются резким шумом, оказывающим неблагоприятное действие не только на органы слуха, но и на всю нервную систему рабочего.К мероприятиям, которые могут радикальным образом уменьшить или устранить резкий шум на производстве, в первую очередь надо отнести изменение технологического процесса или оборудования, вызывающего шум.В целях борьбы с шумом целесообразно заменять хотя бы одну из соприкасающихся друг с другом металлических частей каким-нибудь мягким материалом, например пластмассой, кожей и т. д. Этот метод был с успехом применен на целом ряде ленинградских заводов, особенно для борьбы с шумом зубчатых колес (амортизация посредством пружин, прокладок и демпферов).

По этому методу были обесшумлены автоматно-револьверные станки на заводе «Красная заря» и др. Необходимо по мере возможности прибегать к звукоизоляции и к звукопоглощению. Шумные работы, если это возможно, рекомендуется переносить на открытый воздух. При размещении шумных цехов в одном здании с бесшумными — первые необходимо изолировать.

Для этого их стены и потолки покрывают звукопоглощающим материалом, например войлоком, шерстью, торфом, акустической штукатуркой, драпировками и др.К общеорганизационным условиям относится также фактор перерывов и активного отдыха, с которыми чередуется процесс труда. Полезно и правильно проведенный на производстве отдых имеет большое значение для производительности труда.

Особую роль здесь играет обеденный перерыв. К сожалению, еще до сих пор встречаются предприятия, где обеденные перерывы являются источником добавочного утомления, так как в заводских столовых наблюдаются шум, суета, очереди. С этими явлениями на производстве надо вести решительную борьбу.

Обеденный перерыв, особенно когда он является единственным перерывом для отдыха, должен, как правило, протекать в середине рабочего дня.В условиях производства желательны перерывы не только для приема пищи, но и перерывы собственно для отдыха (несколько коротких перерывов по 5—10 минут в течение рабочего дня). При однообразной работе большое значение имеют физические упражнения во время отдыха. Физкультура возбуждает и освежает нервную систему.

В упомянутых нами опытах И. М.» Сеченова было показано, что длительный перерыв менее успешно снимает утомление, нежели перерыв короткий, но сопровождаемый физическими упражнениями. Это говорит о том, что активный отдых выгоднее пассивного.

По данным Ленинградского института организации экономики и охраны труда, на многих фабриках и заводах производительность труда после введения физкультуры возросла от 3 до 14%. Советский физиолог Н. А. Шустин ввел физкультурные упражнения во время перерывов на фабрике «Красный ткач» и выяснил, что физкультура не только влияет на рост организованности и дисциплинированности в работе, но и повышает производительность труда на 12,7%.Непосредственное отношение к общеорганизационным условиям на некоторых производствах имеет и поточная система, основанная на принципе, разделения труда в коллективе. Это одна из передовых форм труда, широко распространенная в нашей стране. Она основана на упрощении приемов работы, повышении их скорости и создании более легкой механизации ряда элементов производственного процесса.

Социалистическое отношение к труду, внимательный подбор работников, периодический перевод с одной операции на другую и культурные мероприятия в нерабочее время — все эти факторы ликвидируют отрицательные следствия монотонности поточного способа работы.