Обед

Если питаться беспорядочно, то желудок и другие органы пищеварения не будут знать, что им делать. Они еще не управились с одной порцией пищи, как на нее валится другая. Это их сердит точно так же, как сердишься и ты, если не успел выучить один предмет, а тебя прерывают и заставляют учить другой.

Так из учебы ничего не выйдет. То же самое относится и к пищеварению. Если будешь питаться кое-как, то последствия не заставят себя ждать: пропадет аппетит, появится неприятный вкус во рту, плохое самочувствие, боли в животе и другие беды.Медвежью услугу оказываешь ты своему желудку и тогда, когда ешь второпях, давишься, глотаешь большими кусками, не пережевав как следует.

В этом случае желудку приходится делать работу и за язык, и за слюнные железы, и за зубы. И не удивительно, если от перенапряжения заболит живот.За обедом не следует также наедаться до такой степени, что придется с трудом выбираться из-за стола.

Чрезмерное количество пищи желудок хорошо переварить не в состоянии — для этого не хватает желудочного сока. Пища надолго задерживается в желудке и отправляется в кишечник переработанной лишь наполовину. Естественно, что и кишечник в таком случае оказывается в затруднительном положении. В результате пищеварение нарушается.

Иногда требуется даже врачебная помощь. Кстати, в середине века, когда было принято наедаться до бесчувствия, применяли очень простой прием: засовывали пальцы в горло, чтобы вызвать рвоту. Освободив таким образом желудок, снова садились за стол и продолжали есть… . Думаю, ты и сам понимаешь, почему этот средневековый обычай не дошел до наших дней.Ты, наверняка, помогаешь маме, папе или бабушке накрывать на стол. Помоги и убрать со стола и вымыть посуду.

Такую работу делают всегда сообща, потому что так оно быстрее и легче.После тяжелого школьного дня и сытного обеда необходимо немного отдохнуть.

Давно известно, что на полный желудок учиться невозможно. После сытного обеда деятельность организма сосредоточена на переваривании пищи. Напряженно работающий желудок, кишечник и другие органы пищеварения должны хорошо снабжаться кровью.

Это необходимо, во-первых, потому, что из крови органы пищеварения получают необходимые им для работы питательные вещества и кислород, а также вещества, необходимые для приготовления пищеварительных соков. Во-вторых, больше крови требуется органам пищеварения для того, чтобы принять и разнести по организму переваренную пищу. Количество крови же в организме ограничено (оно составляет 7 процентов от общего веса тела); для того, чтобы она была равномерно распределена по всему организму, ее недостаточно. К мозгу приливает теперь меньше крови, и естественно, что его трудоспособность уменьшается.

Ослабление кровоснабжения мозга и является причиной того, что после еды чувствуешь вялость и сонливость.Сильви обедает у тети. «Сильви, съешь еще пирога», — предлагает тетя.»Нет, спасибо!

«»Ты страдаешь от недостатка аппетита?»"Нет, от вежливости!

«Лийна: «Я могу определить возраст вареной курицы по зубам.»Эллен: «Но ведь у курицы нет зубов «.

Лийна: «Зато у меня есть!»Тетя: «Зачем человек должен есть рыбу?»Вейко: «Чтобы быстрее научиться плавать!»На уроке зоологии учительница спрашивает: «Какое животное ест меньше всех?»"Моль! — кричит с места Яан. — Она ведь ест одни дырки «.

Мама: «Почему вы съели свои конфеты до обеда?»Свен: «Мы не свои съели!

Братик съел мои, а я его».Мама: «Мне кажется, что мясо еще жесткое».Эне: «Не может быть!»Мама: «Почему?

«Эне: «Я делала точно по поварской книге. Чтобы сварить кило мяса, нужен час времени.

Я же купила полкило и варила ровно полчаса».