О термине «относительное бесплодие»

Рядом авторов были обнаружены различного рода иммунные процессы в организме супругов. Так, El-Alfi и соавторы (1970) указывают на наличие положительной реакции бласттрансформации лимфоцитов у 16,6% обследованных.По мнению Piimke (1970), в сыворотке крови бесплодных мужчин определяются циркулирующие антитела, при высоком титре они направлены против тестикулярного, а не спермийпокрывающего антигена (СПА), получаемого из семенных пузырьков.В результате изучения иммунологических взаимоотношений между супругами, состоящими в относительно бесплодном браке, предполагаются различные причины возникновения данного состояния, которые, по нашему мнению, можно объединить в категорию так называемого иммунологического конфликта.

В последнее время отмечается повышенный интерес к возможности определения ряда патологических процессов с иммунологических позиций. Это объясняется тем, что иммунология выросла в научную отрасль, интересы которой в значительной степени захватывают и неинфекционную сферу.Предшествующие 10 лет характеризуются значительными успехами в разработке иммунологических основ размножения у человека.

Этому способствовала разработка методов очистки и анализа, биосинтеза, а также контролируемого расщепления молекул белка. В связи с тем что за последние годы в работах по иммунологическим проблемам размножения отдельные термины авторами употребляются для обозначения разных понятий, настала необходимость в более точном определении данной терминологии. Прежде всего возникает вопрос о понятии «антиген».

«Антигены — это все те вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций» (Р. В. Петров, 1968). Приводим некоторые специфические термины, которые встречаются в монографии.Антигенность — качество, отражающее способность в определенной степени (большей или меньшей) вызывать выработку антител.

Специфичность — качественная особенность, отличающая антигены друг от друга. Различают видовую, групповую, органную и гетероспецифичность.

В этом плане существуют и некоторые другие понятия (стадиоспецифичность и др.).«Антитела — это глобулины, появляющиеся в крови животных после парентерального поступления антигена и обладающие способностью специфически взаимодействовать с данным антигеном» (Р. В. Петров, 1968).В серии докладов Научной группы Всемирной организации Здравоохранения № 334 за 1967 г. приведены следующие определения различных категорий антигенов и антител:1. Аутоантиген — вещество, антигенное для особи, от которой оно получено.2. Изоантиген — вещество, не антигенное для особи, от которой оно получено, но антигенное для других представителей того же вида.3. Гетероантиген— вещество антигенное для представителей других видов.4. Аутоантитела — антитела, реагирующие с антигеном, принадлежащим той же особи.5. Изоантитела — антитела, реагирующие с антигеном той же видовой принадлежности, но полученным от других представителей этого вида.6. Гетероантитела — антитела, реагирующие с антигенами другой видовой принадлежности.В заключение следует сказать, что при постановке диагноза относительного бесплодия необходимо тщательно оценивать здоровье супругов.

Обследование должно быть всесторонним, особенно исследование эякулята на момент диагностики астено — и тератоспермии.