Нитрофурановые препараты

В СССР и за рубежом в последние годы синтезирован ряд нитрофурановых препаратов, весьма эффективных при стафилококковых заболеваниях. Под руководством академика С. А. Гиллера в Латвийской ССР начиная с 1948 г. синтезированы и изучены многие нитрофурановые препараты. Установлено, что они обладают антибактериальными свойствами, а в сочетании с антибиотиками оказывают выраженное синергидное действие в отношении стафилококков. Некоторые соединения нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразидин) усиливают также фагоцитарную активность.

В экспериментальных наблюдениях под влиянием нитрофурановых препаратов поглотительная активность ретикулоэндотелиальной системы возрастала на 40—527о.Экспериментальные и клинические наблюдения показали высокую эффективность нитрофурановых препаратов при стафилококковых инфекциях с самой разнообразной локализацией процесса. Широкое применение нашел фуразолидон; он малотоксичен, не подавляет функций кроветворного препарата и не угнетает фагоцитоз.

Бактериостатическая концентрация фуразолидон; для стафилококков составляет 0,5—5 мл. Устойчивость стафилококков к фуразолидону развивается крайне медленно. Из зарубежных препаратов при стафилококковых инфекциях хорошие результаты получены при назначении таких нитрофурановых препаратов, как фурадантин, инфурантин, нитрофурантоин.

Суточная доза их 6—8 мг/кг. Клинические наблюдения показали, что при различных стафилококковых заболеваниях (сепсис, энтероколит, пневмония и др.) фуразолидон был эффективным в 59%.Наши наблюдения позволяют сделать вывод о довольно высокой эффективности нитрофурановых препаратов (в частности, фуразолидона) при стафилококковых инфекциях.У некоторых больных эффекта от применения фуразолидона не было. Большинство из них получали нитрофурановые препараты в сочетании с гормональными; возможно, отсутствие эффекта объясняется этим. Экспериментальные исследования также показали, что комбинированное применение нитрофуранов с гормональными препаратами (кортизон) резко снижает действие нитрофуранов и способствует генерализации инфекции.