Нервный механизм сна

По данным Н. А. Рожанского (1949 г.), существуют два нервных механизма сна — корковый и подкорковый. Разногласия между отдельными авторами в отношении локализации подкоркового центра сна он объясняет тем, что в подкорковой области имеется множественная система центров сна и бодрствования.Таким образом, на основании многочисленных клинических и экспериментальных данных ряд авторов пришел к заключению о существовании подкоркового центра сна в области дна третьего желудочка мозга и задней части таламогипоталамической области. Однако И. П. Павлов (1932 г.), исходя из своей теории сна, дал довольно убедительное физиологическое объяснение приведенным данным.

Факты, якобы говорящие за теорию подкоркового центра сна, он объяснил как случаи патологического и экспериментального (посредством блокады) выключения интероцептивных и проприоцептивных импульсов, обычно поддерживающих соответствующий уровень корковой возбудимости (а мы теперь добавили бы сюда: и выключения ретикулярной формации). Тогда происходит падение корковой возбудимости, что благоприятствует развитию сонного торможения в коре и дальнейшей его иррадиации на подкорку.

Следовательно, все имеющиеся клинические и экспериментальные факты сна могут быть поняты с единой физиологической точки зрения, предложенной Павловым. С этой точки зрения распространение процесса сна происходит с коры больших полушарий на подкорку, а не наоборот, с подкорки на кору, как полагают, например, Роже (1946 г.) и др.Неоспоримое преимущество павловской теории сна заключается в том, что она объясняет как факты коркового происхождения сна (многочисленные данные павловской школы), так и факты так называемого «подкоркового происхождения» сна. Сторонники теории подкоркового центра сна пытаются объяснить лишь одну группу фактов «подкоркового происхождения» сна, и они беспомощны в объяснении фактов коркового происхождения сна. Как можно было бы объяснить при помощи теории подкоркового центра сна хотя бы один элементарный, весьма распространенный в опытах лабораторий Павлова факт развития сна у собак вследствие угашения условного рефлекса?Однако имеются экспериментальные факты, которые как будто бы действительно находятся в противоречии с корковой теорией сна. У собак и кошек без коры головного мозга обнаруживается чередование сна и бодрствования.

При этом наблюдается преобладание периода сна над периодом бодрствования.И. П. Павлов предполагал существование двух форм сна: сна «активного» — развитие разлитого торможения в коре и подкорке и сна «пассивного» — резкое падение возбудимости при выключении дистантных рецепторов или при удалении коры больших полушарий. Этот вопрос требует дальнейших экспериментальных исследований.

Вегетативная нервная система (регулирующая работу внутренних органов) также играет существенную роль в развитии сна, когда происходит функциональная перестройка в процессах вегетативной нервной системы и системы желез внутренней секреции. Эта перестройка тесно связана с ведущим нервным механизмом сна — иррадиацией сонного торможения в коре и подкорке. В свою очередь наклонность к развитию диффузного торможения в коре головного мозга зависит от вегетативных влияний на кору. Возможно, что эти вегетативные влияния осуществляются через ретикулярную формацию мозга.