Нервный механизм сна

Следовательно, мы должны сказать, что гипноз есть гипнотический сон, отличающийся от естественного сна указанными шестью признаками.В основе того и другого лежит нервный механизм возникающего в коре сонного торможения. Но экстенсивность, интенсивность и конфигурация сонного торможения в том и другом случае разные.

Наиболее специфичной для гипноза является сомнамбулическая фаза. Распространенное среди клиницистов представление об этой фазе исходит из того определения, которое в свое время было дано Форелем, а именно: сомнамбулическая фаза определяется как третья, наиболее глубокая фаза гипноза, как фаза глубокого сна. Проведенные в нашей лаборатории электрофизиологические исследования показали, что мы не имеем в случае сомнамбулической фазы объективных признаков действительно глубокого сна. В этой фазе при открытых глазах могут развертываться сложные акты приобретенной корковой деятельности в порядке коркового автоматизма с последующей амнезией (забыванием). По существу мы имеем здесь не фазу «глубокого сна», а фазу наиболее глубокой диссоциации — расщепления корковой деятельности.

Надо полагать, что в основе этой диссоциации и амнезии лежит механизм отрицательной индукции (торможения) с одной корковой функциональной системы на другую.Многочисленные опыты лабораторий И. П. Павлова на собаках, у которых наблюдалась гипнотизация, экспериментальные и клинические данные, касающиеся гипноза и гипнотических состояний у людей, подтверждают изложенные представления о нервном механизме гипноза и гипнотических состояний.

Корковое происхождение сна особенно ярко выступает у человека при гипнозе с применением словесного внушения как способа гипнотизирования, так как словесное внушение прежде всего адресуется к высшему отделу головного мозга — к его коре. При гипнозе, как и при обычном сне, надо учитывать меняющееся взаимодействие коры и подкорки (в том числе и ретикулярной формации).Таким образом, основным ведущим нервным механизмом сна (понимаемого в самом широком смысле этого слова) является механизм «сонного диффузного торможения», возникающего в коре, иррадиирующего в коре и с коры на подкорку.

При этом экстенсивность, интенсивность и конфигурация «сонного торможения» в коре и подкорке при разных формах сна могут быть разными. Динамика «сонного торможения» изменяется на разных фазах одного и того же сна.