Неравномерность в распределении рекреационных территорий

Создание указанной Генеральной схемы развития рекреационных территорий во всей стране и в важнейшей ее части — европейской территории — нуждается в серьезной научной основе, которая по требованию своей специфики является пространственно-дифференцированной. А когда дело касается пространственного понимания, то не обойтись без географов. Они владеют методами оценок, дифференцирования и производства районирования (таким образом основанного на оценке рекреационных качеств отдельных территорий разделения страны на ряд районов различной значимости) для данной отрасли народного хозяйства.

Карта рекреационного районирования, как говорят В. С. Преображенский и др., не только служит для оценки того, что есть, по и рассматривается ими так же, как «генератор предложений», т. е. работает на перспективу, на будущее.Неравномерность в потребностях в отдыхе, туризме и санаторном лечении, о которой уже упоминалось, связана не только с неравномерным распределением населения по территории и все увеличивающейся урбанизацией.

Она поддерживается и сложившейся неравномерностью в типах производственной деятельности, различием в национальных традициях и пр.Наша страна удивительно богата природными возможностями для развития всех форм рекреации. В ней используется множество минеральных источников самого разного состава, имеются большие запасы нафталана — уникального месторождения целебной нефти — и разных типов лечебных грязей.

По стране разведано более 4 тыс. минеральных источников, более 700 мест с целебными грязями и освоено больше 450 районов с лечебными и оздоравливающими климатическими условиями, большая часть всего этого — на европейской территории СССР.Велика протяженность побережий теплых морей и озер (Черное, Азовское, Каспийское, Аральское, Иссык-Куль, Японское) — всего 14 тыс. км. Неисчерпаемы возможности использования различных притягательных для отдыха ландшафтов: лесных, горных, степных, речных долин, морских побережий и пр.О климатических ресурсах отдыха — продолжительности периодов комфортной и благоприятной погоды, достаточных количеств ультрафиолетовой радиации и о длительности купального сезона (столь различных в разных частях европейской территории СССР) уже говорилось выше. При рекреационном районировании они обязательно принимаются во внимание и часто выступают как лимитирующие (ограничивающие) или как активные, способствующие развитию определенных видов отдыха и туризма в разных районах в определенные сезоны или в течение всего года. Это обстоятельство подчеркивают все географы, занимающиеся районированием (В. Б. Нефедова, Е. Д. Смирнова и др., В. С. Преображенский, Б. Н. Лиханов и др.).Не только климатические факторы могут выступать как лимитирующие, но и многолетняя мерзлота, удорожающая постройку и эксплуатацию инженерных сооружений на курортах и в туристических зонах, сейсмическая опасность во многих привлекательных для туризма и отдыха южных горных районах, лавиноопасность и селеопасность, характерные почти для всех горных стран, а в равнинных условиях — заболоченность, подверженность весенним черным бурям и пр.Все это требует разного подхода к проектированию и строительству в целях повышения комфортности окружающей на отдыхе человека среды. Как уже упоминалось в разделах по талассопрофилактике и гелиотерапии, даже в отношении только климатических особенностей в одних местах требуется создание таких технических сооружений, чтобы они обеспечивали защиту от чрезмерного перегрева, в других, наоборот, от ознобляющего действия ветра, в третьих — усилия направляются на получение дополнительных, отраженных от стен и строений потоков солнечной радиации и т. д. Это касается жилых, лечебных, спортивных, пляжных, общественных помещений и сооружений. Должны они также наилучшим образом соответствовать ландшафту, «вписываться» в него.