Необычные сны

Но людям все же жалко тратить треть своей жизни на сон. Поэтому уже издавна пытались найти возможность рационально использовать время сна.Так как во сне мозг продолжает работать, то время сна пробовали использовать для учебы. Предполагалось, что во время сна можно посредством органов слуха ввести в мозг, например, иностранные слова, даты, имена, и что таким образом знания воспринимаются быстрее и лучше, чем наяву. За один — два месяца можно якобы выучить иностранный язык, на изучение которого обычно требуется несколько лет.С этой целью учащемуся дают во время сна прослушивать иностранную речь. Часть слов, услышанных во сне, запоминается, и днем их учить больше не надо.Конечно, все это происходит не так просто. Наверное, и тебе приходилось спать в комнате, где играло радио или родители обсуждали, какие подарки купить на Новый год. Все эти звуки доходили до тебя сквозь сон. Но по пробуждении ты о том, что слышал во сне, ничего не знаешь.

Способность воспринимать речь или учиться во сне у всех людей далеко не одинаковая. В момент проведения таких занятий люди находились не в обычном сне, как часто считают, а в особом полусне.

В состоянии обычного сна мозг не воспринимает никакой информации, будь то иностранные слова, правила математики или еще что-нибудь в этом роде. Человек способен что-либо воспринимать только во время такого сна, когда в мозгу имеется своеобразная дежурная точка: часть клеток головного мозга бодрствует. Такое состояние довольно часто встречается и в повседневной жизни, например, сон матери у постели грудного ребенка. Мать не слышит посторонних громких звуков, но просыпается от малейшего движения ребенка.

Приготовить человека к учебе во сне может только специалист. Кроме того, сейчас еще не ясно, как влияет на здоровье учеба во сне в течение долгого времени, положительно или отрицательно.

Может быть, мозг нельзя тревожить во время сна. Может быть, таким образом он истощится, и в следствии этого разовьются тяжелые болезни. Все это требует серьезной проверки. Пока что прежние способы учебы, пусть они по-своему и утомительны, все же надежнее.

Сном лечат болезни. До недавнего времени больному, чтобы заставить его спать, давали по несколько раз в день снотворное — лекарство, которое вызывает сон. Его держали в состоянии сна по несколько недель и будили только для приема пищи. Сейчас так больше не делают, потому что снотворное вредно для здоровья.

Для лечения же сном используют электрический ток. Такой сон похож на естественный.Врач может усыпить пациента и своей речью.

Это делается в удобно обставленной тихой комнате, где больной лежит на кушетке. Такой частичный сон, вызванный словами врача, называют гипнозом.

Частичный он потому, что хотя больной и спит, он слышит, что говорит врач. Приблизительно таким же является и сон, во время которого можно учиться.В состоянии гипноза можно убеждать и воздействовать на человека сильнее, чем наяву.

Например, загипнотизированному человеку внушили, что его имя нацарапано у него на коже. На самом деле по руке водили совершенно тупым предметом. Но вскоре на коже действительно проступили буквы.

Этот опыт делался много раз и всегда с одинаковым результатом. Человеку в глубоком гипнотическом сне можно внушить всевозможные вещи. Группе загипнотизированных внушили, что они находятся не в комнате, а сидят на берегу реки и ловят рыбу. И находящиеся в комнате стали забрасывать «удочки» в «воду» и вели себя совсем как заправские рыбаки.

«На вас напали пчелы)», — сказал гипнотизер, и подопытные стали отмахиваться руками, защищаясь от пчел. Когда же им предложили мел, уголь, вату и т. п., внушив, что это хлеб, колбаса и овощи, они стали есть воображаемую пищу с явным наслаждением.Гипноз в умелых руках — мощное лечебное средство.

Врач может внушить больному мысли, которые способствуют выздоровлению. Часто это бывает действеннее всяких лекарств.

С помощью гипноза можно отучить от курения, облегчить или совсем снять боль, вылечить от бессонницы, нервных заболеваний и заикания. Гипнозом лечат тысячелетиями, и до сих пор он не утратил своего значения.Существует и искусственный сон — наркоз.

Им пользуются при операциях. Усыпленный с помощью лекарств человек теряет сознание: он не ощущает боли, не может пошевелиться и не помнит ничего, что с ним происходило. Примерно 15 лет назад научились вызывать такой искусственный сон, который сходен с зимней спячкой животных.

Это позволило делать операции, которые ранее были опасны для жизни.Для искусственной спячки температуру тела больного охлаждают до 30 — 33 градусов (нормальная температура тела 36 — 37 градусов).

Иногда, например, при операции на сердце, необходимо охладить тело еще больше. Тогда можно задержать кровообращение на более длительное время, так как мозг, будучи охлажденным до достаточно низкой температуры, не требует большого количества кислорода.Врачу легче оперировать, когда мышцы больного, находящегося в искусственном сне, расслаблены.

Здесь приходит на помощь яд индийских стрел кураре, о котором ты уже читал выше. Благодаря искусственной спячке теперь возможно делать сложнейшие операции на сердце и легкие, о которых ранее не смели и мечтать.Заменить искусственным сном естественный сон и его сновидения невозможно.

Естественный сон является твоим вечным спутником, и относиться к нему следует с должным уважением, ведь он помогает накапливать силы и энергию на следующий день. Учитель: «Образуй будущее время от глагола «зевать» «.Линда: «Я сплю, ты спишь, он спит…»*»Тармо, твоя классная руководительница сказала, что на уроках английского языка ты дремлешь. Это правда?» — интересуется мама.»Но ведь ты сама говорила, что иностранный язык легче всего изучить во время сна».*Индрек: «Жаль, что мы не медведи!» Лайне: «Почему?»Индрек: «Тогда мы могли бы вместо того, чтобы ходить вшколу, наслаждаться зимней спячкой».*»Дети, что такое сны?» — спрашивает учитель. «Это телевизор, который мы смотрим, когда спим.»