Некоторые ошибки при протезировании зубов

Истоком ошибок при протезировании служит отсутствие у врача твердой уверенности в правильности выбранной конструкции протеза. Когда врач проявляет колебания, то пациент это чувствует, и тогда начинаются дискуссии между врачом и пациентом. Нетвердое мнение врача сразу же передается больному, и он начинает сомневаться, такой ли ему нужен протез или совершенно другой конструкции. В этих случаях, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, нужно, пригласить на консультацию более опытного коллегу и твердо решить, какая конструкция протеза необходима данному пациенту.

Об этом нужно записать в истории болезни.Для того чтобы избежать ошибок, нужно твердо решать, какой зуб удалять, а какой оставлять при выбранной конструкции.

В порядке эксперимента мы направили пациента (с его согласия) к 6 врачам для решения вопроса: оставлять или удалять зуб. Было высказано 6 различных мнений, не совпавших с нашим. При анализе мы обнаружили, что в каждом случае врач допустил ту или иную ошибку: не учитывалась рентгенологическая картина, предлагалась несовершенная конструкция протеза, данный зуб рассматривался вне связи с зубо-челюстной системой в целом. Таким образом, недостаточно полное обследование приводит к грубым тактическим ошибкам при изготовлении протеза, что влечет за собой в последующем очень быструю замену протеза.

Довольно часто ортопеды допускают ошибки при изготовлении коронок и других несъемных протезов.Коронки должны на 1—2 мм заходить в зубо-десневой карман, а некоторые ортопеды край коронок не доводят до десневого края, что приводит к развитию пришеечного кариеса, заболеванию пародонта.Ошибочным является глубокое введение краев коронок под десну.

При глубоком продвижении коронок очень быстро развивается гингивит, появляется гнойное отделяемое и протез приходится снимать. Эту ошибку допускают тогда; когда недостаточно точно снимают слепки, не проснимают десневой край. По нечеткому слепку зубные техники не могут правильно формировать край коронки.

Иногда и зубные техники небрежно изготавливают модели и коронки, вследствие чего врачу приходится их подгонять к зубам. Если коронка сразу не надевается на зуб, значит она изготовлена с погрешностями.

Коронка должна точно отображать контуры зуба, поэтому, когда она изготовлена без ошибок, она надевается без всякого труда. Точность в работе ортопеда — залог успеха при изготовлении как коронок, так и несъемных протезов.

При обработке зубов для фиксации несъемных протезов врачи-ортопеды нередко допускают следующие ошибки.1. Если обработка зубов борами производится без охлаждения или без перерыва длительное время, то в последующем могут возникнуть сильные боли вследствие травматического повреждения пульпы.2. Длительная и множественная обработка зубов без обезболивания может привести к возникновению обморока, коллапса и даже шока. Особенно нельзя препарировать зубы без применения обезболивающих средств и предварительной подготовки у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как это может привести к ухудшению состояния больных.3. Повторное препарирование зубов (на второй день) сопровождается более выраженным болевым эффектом.4. Длительный срок изготовления протезов способствует внедрению микроорганизмов через открытые дентинные канальцы внутрь зуба и периодонт. Это влечет за собой развитие воспалительных процессов как в зубе, так и в периодонте. Кроме того, пациент в течение этого времени испытывает боль от температурных раздражений.

5. Длительное время непокрытые коронками зубы под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов разрушаются значительно быстрее.6. После препарирования зубов и перед фиксацией коронок не проверяют состояние пульпы (аппаратом для одонтодиагностики), что приводит к прогрессированию травматического пульпита, острая фаза которого может развиться после сдачи несъемного протеза.