Некоторые ошибки при протезировании зубов

Ошибкой следует считать, когда врач, заведомо зная о непереносимости пластмассы, делает пластмассовый протез, не применяя при этом профилактических мер (дополнительную полимеризацию, обработку в растворе перманганата калия, покрытие протеза защитными пленками). Такие больные становятся постоянными посетителями стоматологических учреждений, постоянно жалуются на жжение слизистой оболочки под протезом, изменение цвета и появление на слизистой оболочке патологических элементов, извращение вкуса.Прежде чем изготовить протез, больных нужно тщательно обследовать и провести у них специфические пробы, чтобы убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к пластмассе.

Некоторые больные не переносят даже одиночные пластмассовые коронки. Им нужно вместо пластмассовых коронок изготавливать фарфоровые или в крайнем случае золотые, но не стальные.Правильный выбор материала для протезирования является залогом предупреждения ряда ошибок в протезировании.

На это особенно нужно обращать внимание при обучении студентов и курсантов.Допускается ошибка, когда изготавливают коронку на зуб из золота при наличии в нем или в соседних зубах пломбы из амальгамы. В этих случаях коронка быстро портится и ее приходится снимать, так как ртуть, входящая в состав пломб, неблагоприятно воздействует на золото.

Ошибочным следует считать применение при протезировании разных металлов. Они обладают различными потенциалами, вследствие чего создаются токи, вредно действующие на слизистую оболочку полости рта и пародонт. При этом у больных возникает чувство жжения, обостряются хронические процессы, возникают гингивиты, стоматиты, а в отдельных случаях развивается аллергия.

Как правило, у большинства больных стоит устранить разность потенциалов, заменить протезы на однометаллические, как патологические явления в полости рта быстро исчезают. Применение разных металлов в полости рта допускается только тогда, когда один из них покрыт пластмассой или фарфором.У лиц с заболеванием слизистой оболочки полости рта при наличии металлических протезов и пломб развиваются гиперкератозы, лейкоплакии, глоссалгии слизистой оболочки.

Локализуются они преимущественно там, где слизистая оболочка соприкасается с металлом.В протезировании зубов главную роль играет врач. Показания к протезированию, выбор вида протеза, подготовка полости рта, снятие слепка, примерка, определение прикуса, сдача протеза — вот те основные манипуляции, которые выполняет врач, т. е. все основные этапы изготовления протеза.

Тем не менее некоторые врачи не заставляют исправлять ошибки, допущенные зубным техником, и сами их усугубляют. Например, зубной техник допустил ошибку в моделировании зубов, из-за этого коронки «не садятся» на зуб, и врач вместо того, чтобы заставить его переделать работу, начинает исправлять ошибки техника, тем самым допуская свои врачебные ошибки.

Допущены ошибки в литье протеза. Врач путем дополнительного препарирования зуба и другими средствами старается «исправить» это и сдать протез во что бы то ни стало.Наши проверки подобных случаев показывают, если бы врач сразу отослал протез на переделку технику, то не было бы потеряно много напрасного времени, и больной получил бы полноценный протез.

В нередких случаях врач, отсылая слепки в лабораторию, не указывает зубному технику на особенности изготавливаемого протеза, которые бы позволили обратить внимание на них уже в процессе технического изготовления протеза. Таким образом, возникают ошибки как в процессе изготовления протеза, так и при сдаче его больному.Немало ошибок допускается ортопедами тогда, когда они приступают к протезированию и не проводят рентгенологических исследований.

Прежде всего, не зная состояния периапикальных тканей, решают изготавливать опорные коронки или мостовидные протезы; ошибочно и мнение, что при изготовлении съемных протезов рентгенологическое исследование делать не нужно. Не имея представления о состоянии костной ткани, о вероятности наличия ретинированных зубов или опухоли, изготавливается съемный протез, который вскоре становится негодным.

Ретинированные зубы впоследствии под воздействием протеза вызывают эрозии, язвы и пролежни слизистой оболочки.