Наложение бокового желудочно-кишечного анастомоза аппаратом НЖКА-60

Аппарат НЖКА-60 позволяет выполнить анастомоз однорядными швами через все слои металлическими скобками между желудком и петлей кишечника (гастроэнтероанастомоз) по типу бок в бок.Методика гастроэнтероанастомоза с помощью аппарата сводится к следующему. Подведенную петлю кишечника и переднюю стенку желудка сшивают между собой двумя серозно-мышечными швами-держалками. Между ними накладывают обычные серозно-мышечные швы в том случае, если предполагают выполнить анастомоз двухрядным швом. Отступя 10—15 см от левой держалки (у большой кривизны) тремя — четырьмя стежками накладывают на прилежащие стенки желудка и кишки заднюю часть кисетного шва. Отступя 0,5 см от кисетного шва к малой кривизне, в стенке кишечника и желудка делают небольшие проколы скальпелем, через которые в просвет вводят рабочие части аппарата.

Для предупреждения попадания содержимого помощник подтягивает кверху желудок и кишку за левую нить-держалку.Скобочную и упорную половины аппарата смыкают и фиксируют в сомкнутом положении. Расположение рисок на рукоятке и рычаге позволяет судить о зазоре между губками аппарата.

Далее завершают наложенный ранее кисетный шов, окружающий проколы кишечника и желудка. Нажатием на флажок клина и движении его вперед осуществляют сшивание и рассечение прилежащих стенок желудка и кишечника.

Таким образом, формируется шов через все слои сшиваемых тканей и сообщение между желудком и петлей тонкой кишки. Разъединяют обе половины аппарата. Последний извлекают из просвета и затягивают кисетный шов. Гастроэнтероанастомоз завершают наложением переднего ряда серозно-мышечных швов.