Морфологический состав спермы мужчин в связи с изучением причин бесплодия в браке

При трихомонадном поражении нормальный морфологический состав спермы обнаружен у 41,4% мужчин. Отмечено, что при олигозооспермии, вызванной трихомонадным поражением половых путей, в сперме наблюдается картина анизооспермии, т. е. в исследуемом эякуляте более 30% сперматозоидов имеют патологические формы.Приведенные данные свидетельствуют о том, что при трихомонадном поражении половых путей мужчин нарушается нормальный ход сперматогенеза в 58,6% случаев.Интересно отметить, что среди мужчин с трихомонадным поражением половых органов никто не предъявлял жалоб, указывающих на наличие воспалительного процесса в половых органах. Следовательно, трихомонадное поражение половых путей у мужчин может протекать «бессимптомно».

Этот факт еще раз подтверждает, что при бесплодном браке необходимо исследовать сперму мужа.Агглютинация сперматозоидов (специфическая) отмечается в эякуляте 8,7% бесплодных мужчин. Интересно, что частота агглютинации с увеличением степени олигозооспермии уменьшается.Зачастую у мужчин, состоящих в бесплодном браке, отмечается патоспермия, что является свидетельством необходимости исследования морфологического состава спермы при изучении причин бесплодного брака.

Анализ полученных данных дает основание сделать вывод о том, что при оценке результатов морфологических исследований спермы следует учесть возраст мужчины, способ получения спермы и срок полового воздержания, предшествовавшего исследованию.Патоспермия нами обнаружена у 43,1% пациентов из бесплодных браков. Следовательно, глубокое изучение причин бесплодного брака (не только женского бесплодия) невозможно без выявления оплодотворяющей способности спермы мужчин.

На достоверность полученных результатов при исследовании спермы существенно влияет способ ее получения. Среди авторов нет единого мнения о способе получения спермы.

Очевидно этим следует объяснить то, что предложены многочисленные способы получения спермы (прерванное половое сношение, мастурбация, в презервативе, массаж предстательной железы и семенных пузырьков и т. д.). Нами выявлено, что половое воздержание в течение 3—4 или 5—б дней одинаково влияет на объем эякулята. По сравнению с получившими сперму после полового воздержания в течение 3—4 дней у лиц, исследовавшихся после воздержания от половых сношений в течение 5—б дней, концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы и их абсолютное количество в эякуляте значительно больше.

У мужчин, у которых сперма получена путем мастурбации, объем ее существенно больше, чем у тех, которые собирали эякулят путем прерванного полового сношения. Общее количество сперматозоидов во всем эякуляте не зависит от способа получения спермы, однако, если последняя получена путем прерванного полового сношения, то концентрация сперматозоидов в 1 мл значительно больше.

Изложенное позволяет не согласиться с мнением М. О. Лихтенштейна (1951) и И. М. Порудоминского (1964) и считать более физиологичным получение спермы прерванным половым сношением. Поэтому в тех случаях, когда в сперме, полученной путем мастурбации, отмечалась низкая концентрация сперматозоидов, при последующих исследованиях пациентам рекомендовали получить эякулят путем прерванного полового сношения. Наши наблюдения показали также, что заключение о морфологическом составе спермы можно сделать лишь после трехкратного исследования эякулята, полученного путем прерванного полового сношения, при этом рекомендовалось половое воздержание в течение 5—б дней.Н. С. Агаджанов (1963) нашел, что сперма, полученная путем прерванного полового сношения, по своему составу значительно отличается от полученной при мастурбации.

Этот факт автор объясняет тем, что пер вый способ получения эякулята более физиологичен.Можно считать установленным, что до исследования мужчины не только должны воздержаться от полового сношения, но и вести относительно спокойный образ жизни и не принимать алкогольных напитков.При исследовании морфологического состава спермы авторами не учитывался возраст мужчин.

Как выявили наши наблюдения, морфологический состав спермы подвергается возрастным изменениям. Следовательно, в каждом отдельном случае оценивать морфологический состав спермы необходимо с учетом возраста пациента.