Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Влияние минеральных вод на состояние вегетативной нервной системы наглядно иллюстрируется следующими наблюдениями. В. Д. Зипалов и А. И. Лидская (1928) выявили угнетающее действие минеральных вод различных классов на адреналиновую гипергликемию. Аналогичные данные об уменьшении возбудимости симпатической нервной системы были получены С. А. Мирзоян (1957) с джермукской минеральной водой. С другой стороны, в совместных исследованиях А. С. Мирзоян и С. В. Довлатян (1958) было установлено, что некоторые компоненты в холинергических синапсах повышают чувствительность тканей к влиянию блуждающего нерва.

Идентичное действие сульфитных вод было отмечено в ряде клинических наблюдений. Эти данные свидетельствуют о повышении активности парасимпатической нервной системы при внутреннем применении минеральных вод.Приведенные материалы доказывают, что минеральные воды, оказывая общее влияние на организм, опосредованное прежде всего через нервную систему, вызываютсоответствующие сдвиги в процессах, протекающих в вегетативной нервной системе.

Это приводит к появлению в повышенном количестве химических факторов нервного (возбуждения, что в свою очередь существенно меняет функциональную деятельность эффекторных органов.Механизм возбуждающего и тормозного влияния минеральных вод на функции желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов пищеварительной системы, ибо минеральные воды, как химические агенты, контактируют прежде всего со слизистой оболочкой желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. И. Т. Курцин (1962) предполагает, что тормозящее влияние минеральных вод на желудочные железы со стороны двенадцатиперстной кишки при так называемом дуоденальном их действии может осуществляться при участии гормонов, например, таких, как энтерогастрон, урогастрон, энтероантелон и уроантелон.

В этом же плане можно рассматривать и влияние минеральных вод на желчевыделительную функцию печени, в которой существенную роль играют стимулирующие гормоны — холецистокинин, урохолецистокинин и др.Эти вопросы, однако, нуждаются в дальнейшем глубоком экспериментальном изучении.Некоторым подтверждением возможности гормональных влияний минеральных вод являются данные, полученные А. К. Пислегиным (1962). Автор установил наличие биологически активного вещества в вытяжке из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки после воздействия на нее радоновой водой.Существенным фактором в функциональных и биологических реакциях организма, обусловленных влиянием минеральных вод, являются их электролитный состав со всеми макро — и микроэлементами и участие некоторых из них в тех биохимических процессах, которые лежат в основе физиологической активности эффекторных органов.

Компоненты минеральных вод включаются как необходимый «строительный» материал в структурные группировки биологически активных веществ — гормонов, ферментов, витаминов, метаболитов и самих элементов тканей.В работах С. А. Мирзоян, Р. А. Григорян, Т. Г. Мовсесян (1962, 1964) определялась активность ферментных систем и ее взаимосвязь с содержанием минеральных компонентов.

Т. Г. Мовсесян изучала с помощью спектрографического метода изменения в содержании 15 элементов в ткани печени и кишечника до и после курса приема минеральной воды. Ею отмечено, что за время курсового приема воды в органах и тканях нарастает содержание одних и уменьшается содержание других. Вместе с тем появляются новые ингредиенты, отсутствовавшие как в тканях, так и в минеральной воде, вводимой животным.