Методы биоклиматической оценки разных сторон жизни и деятельности человека

Элементы оценки влияния климата на организм человека имеются на многих картах обычного климатического районирования (Б. П. Алисова, М. И. Будыко и А. А. Григорьева, А. И. Кайгородова и др.), которые знакомы нам еще со школьных лет. Ясно также, что понятные всем выражения: «суровые зимы Арктики», «изнуряющая летняя жара пустынь Средней Азии» — относятся непосредственно к вызываемому у людей теплоощущению.Согласно детальному анализу действия на организм отдельных метеорологических элементов, произведенному П. Г. Мезерницким (1937), самые разнообразные карты распределения этих элементов (температуры, влажности, давления воздуха) по территории можно в известной мере относить к картам, имеющим непосредственное отношение к оценке самочувствия человека.Уже говорилось, однако, что простое суммирование отдельно действующих на человека температуры, давления, влажности воздуха и пр. не идентично действию на него всего погодного комплекса. Следовательно, обычные карты климатических районов точно так же, как и карты распределения по территории отдельных геофизических и метеорологических элементов, могут дать лишь самое общее представление о связях здоровья человека с климатом. К тому же само воздействие на здоровье и самочувствие многих геофизических и космических факторов (ионизации воздуха, космических лучей, радиоволн, изменений солнечной активности, земного магнетизма и др.) еще недостаточно выяснено.

В оценках влияния на организм человека условий погоды главная роль принадлежит теплообмену его тела с окружающей средой, т. е. его термике, так как в конечном счете функциональное состояние организма во многом зависит от теплоощущения. Для его оценки применяются различные комплексные показатели. Приводятся они в работах многих исследователей в виде таблиц, графиков, экстремальных значений и вероятностных характеристик, часто разрозненных, иногда громоздких для использования и нередко взаимоисключающих, что свидетельствует о трудности их определения.

Поэтому целесообразно, не останавливаясь на множестве этих показателей, рассмотреть лишь существующие биоклиматические карты СССР и методы их построения. Они дают более наглядное представление о территориальных различиях воздействия климата на человека и позволяют проводить их сравнительный анализ. А это в биоклиматологии самое важное.

Обычно биоклиматические карты, относимые к области прикладной климатологии, всегда строятся с учетом той или иной сферы жизни или деятельности человека. Характер применяемых при этом критериев оценки в значительной степени зависит от сезонных особенностей климата исследуемых территорий. Эти критерии не могут быть универсальными, так как должны соотноситься с разными сторонами и условиями жизни и деятельности человека.

Так, биоклиматические критерии могут применяться для самых разнообразных целей: 1) для оценки условий жизни и здоровья населения как на уже обжитых территориях, так и для районов хозяйственного освоения; 2) для оценки режима труда (ежедневной продолжительности, частоты и величины перерывов, связанных с неблагоприятной погодой и пр.); 3) для планирования типов жилищ, в которых на протяжении года должны быть комфортные для человека условия; 4) для оценки теплоизоляционных качеств одежды (тесно связанных с характером теплообмена между телом человека и окружающей средой) в различных географических условиях и, наконец, 5) для оценки сезонности и продолжительности активных видов отдыха и туризма, что непосредственно интересует отпускников, а также организаторов отдыха. По существу же говоря, во всех приведенных примерах использования биоклиматических критериев возникает необходимость учета именно сезонных различий на разных территориях.