Методы биоклиматической оценки разных сторон жизни и деятельности человека

Наиболее старый и широко применяющийся метод комплексных оценок, который используется для характеристики климатических условий любой сферы деятельности и жизни человека,— эффективно-эквивалентные температуры (ЭЭТ). С ними сталкивается каждый, попав на пляж любого курорта Советского Союза. Воздействие погоды на человека этим методом через теплоощущения определяется достаточно просто — по сочетанию температуры, влажности воздуха и скорости ветра. Простота во многом способствует популярности этого метода.

Карты ЭЭТ построены как для всей территории нашей страны, так и для ее частей.Недостатком метода ЭЭТ является прежде всего то, что применяемая шкала построена на основе опытов, проводимых над людьми в закрытом помещении — в камере искусственного климата.

Попытки перенести требования, предъявляемые к закрытым помещениям, на природную обстановку не увенчались успехом, так как на открытом воздухе на человека действует вся обстановка в целом с многочисленными взаимодействующими влияниями окружающих природных факторов. Далее — шкала ЭЭТ дает удовлетворительные результаты только в узком диапазоне температур и влажности воздуха.

При температуре 20—27° эффект влажности преувеличен. Кроме того, при пользовании ею не учитывается действие солнечной радиации, которое в известных условиях (особенно летних в южных частях страны) может быть весьма ощутимым. Известно, что все расчеты, сделанные на основании ЭЭТ, относятся к неподвижному человеку, что неприемлемо, например, для характеристики рекреационной деятельности, когда человек подвижен.

Пространственный анализ биоклиматических условий по картам ЭЭТ в значительной степени затруднен большой разницей в границах зон комфорта, принятой отдельными авторами (нижняя граница колеблется от 10 до 23°, верхняя — от 12 до 30°), и отсутствием физиологического обоснования этих границ для различных географических районов.Е. Б. Лопатиной, Л. А. Чубуковым, Ю. П. Шваревой (1972) карта природно-климатического районирования СССР составлена по ряду признаков: по типам погоды, принятым в комплексной климатологии, по циркуляционным условиям, по ЭЭТ (для летнего времени), по частоте сильных морозов, продолжительности снежного покрова, ультрафиолетовой недостаточности (для зимнего времени года), а также по типам одежды и жилищ.

О. Р. Назаревский (1974) составил карту оценки природных условий жизни населения нашей страны, на которой кроме многих географических факторов учитываются геофизические и климатические показатели (продолжительность дня и ночи, приход солнечной радиации, термические и ветровые условия, отдельно в летний и зимний сезоны, продолжительность периодов со снежным покровом, безморозного, отопительного и пр.). Автор принимает во внимание «веса» более чем 30-ти разных факторов и применяет балльную оценку их действия на человека.Приведенные выше примеры биоклиматических карт интересны большим охватом территории и значительным числом использованных признаков оценки. Однако они имеют в основном обзорный характер из-за отсутствия четких физиологических обоснований и обладают недостатками примененного для их построения метода комплексной климатологии (формальность в подразделении на типы погоды, их физиологическая необоснованность), на что указывают многие ученые-климатологи (Г. А. Ушверидзе, М. О. Кордзахия, В. И. Русанов).