Лечение отравления ядами змей

Игнорируя известный факт, что хлорные соединения тяжелых металлов оказывают на организм не менее отрицательное влияние, чем змеиный яд, Ферратон (1898), М. Г. Шрайбор и Т. А. Малюгина (1936) и др. применяли в качестве антагонистов змеиного яда 1% раствор хлорида золота, 2% раствор хлорной извести, метиленовый синий и другие средства, также оказавшие отрицательное влияние (Г. И. Сегаль, 3. М. Уздин, 1939).Таким образом, различные химические вещества и неспецифические средства не только не вызывают положительного эффекта, но и осложняют заболевание.Наложение перетяжек, нанесение насечек и разрезов на место укуса, отсасывание крови производится с давних пор.Бессмысленность отсасывания яда очевидна, если учесть, что место укуса быстро и плотно смыкается, а скорость распространения яда велика. Приведем в качестве примера 2 случая.Отец попытался отсосать у сына яд после укуса змеей.

Спустя 10—15 мин он почувствовал себя плохо — появились сердцебиение, чувство жжения во рту, тошнота, головокружение и затемнение сознания. После комплексного лечения состояние его улучшилось, и на 4-й день он был выписан.

Впоследствии выяснилось, что змея не успела сделать укус и выделенный яд попал на поверхность кожи. При отсасывании яд попал в организм отца через незажившую рану после удаления зуба и развилось отравление.Солдат, проходя лесом, услышал крик: змея укусила мальчика. Солдат отсосал у мальчика яд. Пострадавшему наложили повязку и доставили его в больницу.

Через 4 ч солдата доставили в больницу с отравлением. Оказалось, что у него на губе была трещина, через нее яд, попавший, по-видимому, на поверхность кожи мальчика, проник в организм солдата.

После лечения оба выздоровели.Экспериментально установлено, что разрез кожи и отсасывание крови у животных в течение 2 ч при помощи резиновой груши, начатое через 2 мин после введения яда змеи, лишь несколько отдаляет срок их гибели (Emery, Russel, 1961). По данным Krementz, Laville (1961) и др., летальность у животных снижается в том случае, если разрез и отсасывание производят сразу после затравки; спустя 10 мин эти мероприятия неэффективны (Ya Ро, Perry, 1960) и обычно осложняют заболевание (М. Н. Султанов, 1963, 1969, 1972). Вредность разрезов и насечек обусловлена несоблюдением асептики: их производят стеклом, ножом, бритвой и т. д.Длинные и глубокие разрезы рекомендуют, к сожалению, некоторые хирурги, считая этот способ ценным наследием народной медицины, а С. И. Огнев (1939) и Stanley, Harris (1942) полагают, что благодаря разрезам ограничивается распространение яда, так как значительное его количество якобы вытекает с кровью. McCollough и Gennaro (1970), применяя при укусах змей внутривенное введение лечебной сыворотки, сократили летальность более чем на 60%, но, как ни странно, рекомендуют также иссечение и удаление пораженного участка ткани, прижигание и отсасывание.

Одни исследователи (А. Л. Каганович-Дворкина, А. Д. Беспрозванная, 1938) рекомендуют крестообразный разрез и для извлечения крови (10 мл) — кровососные банки, затем наложение повязки с риванолем; другие (Н. 3. Монаков, 1953) — произведя разрез за фасцию длиной 7—7,5 см, не останавливать кровотечение (Wyon, 1945). Между тем опыт С. Л. Левитина (1950), Д. Н. Кашкарова, В. В. Станчинского (1940) и др., а также наш собственный многолетний опыт позволяют считать этот способ сугубо вредным, осложняющим заболевание развитием гангрены (Dodge е. а., I960), появлением долго не заживающих ран, а также грозящим тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности (М. Н. Султанов, 1963, 1969).Подтверждением сказанному могут служить следующие случаи.