Лечение детей, больных ревматизмом, в местных санаториях и на курортах

Занятия лечебной физкультурой занимают важное место в лечебно-оздоровительных мероприятиях местного санатория.Гигиеническая и лечебная гимнастика является обязательной для детей, находящихся на любом из установленных в санатории режимов.Во всех случаях занятия проводят так, что нагрузка увеличивается постепенно, вводят новые комплексы физических упражнений, дозированные подвижные игры и прогулки по определенным маршрутам.

Такие занятия способствуют тренировке аппарата кровообращения и повышению эмоционально-психического тонуса больных детей.В местных санаториях включаются в лечение и некоторые физиотерапевтические процедуры, содействующие нормализации функционального состояния нервной системы.Хорошие результаты отмечаются при применении ультрафиолетового облучения, ионтофореза с салициловым натрием или кальцием, УВЧ, диатермия.

При непосредственном переводе больных ревматизмом из детских больниц в санатории продолжается медикаментозное лечение, начатое в стационаре.В работе местного санатория большую роль приобретает учебно-воспитательная работа.

В штатах санатория предусмотрены педагоги-воспитатели, которые осуществляют воспитательную работу и проводят учебные занятия с детьми школьного возраста.Учебная нагрузка дифференцируется в зависимости от состояния здоровья детей.С детьми, находящимися на постельном режиме, проводят индивидуальные занятия.

Дети, находящиеся на щадящем режиме, имеют 3 урока в день, причем третий урок устный, его чаще проводят в саду, на веранде. Дети, находящиеся на тренирующем режиме, имеют по 4 урока в день продолжительностью по 35 минут. Перемена между вторым и третьим уроком продолжается 1 час.Занятия в санатории дают возможность не отстать от своих здоровых сверстников и помогают им изжить чувство неполноценности.

В повышении эмоционального тонуса и создании хорошего настроения детей в санатории ведущая роль принадлежит педагогическим мероприятиям.Дети, находясь в санатории, обучаются различным, видам ручного труда — вышиванию, лепке, проводят утренники самодеятельности.Возможность проведения учебных занятий с детьми, больными ревматизмом, в санатории дает им в этом отношении большие преимущества перед больницей.

Детские санатории, как известно, обеспечивают детей полноценным питанием. Важное значение при ревматизме имеет витаминизация пищи, так как у детей, больных ревматизмом, имеет место недостаток насыщения аскорбиновой кислотой.

В ревматических санаториях общепринятым считается четырехразовое питание. В большинстве местных ревматических санаториев дети утром получают завтрак, в 12.30 — обед, за обедом следует дневной сон, затем полдник и ужин. Пища лучше всего усваивается тогда, когда ее принимают всегда в одни и те же часы, т. е. ритмично.

Выработке такой ритмичности процессов пищеварения содействует установление в санатории точного режима приема пищи.Таким образом, основными методами санаторного лечения детей, больных ревматизмом, являются: режим, широкое использование свежего воздуха, водолечение, лечебная физкультура, рациональное питание и учебно-воспитательная работа с детьми.В местных санаториях установлен 3-месячный срок лечения. Проводимые в течение этого времени лечебно-профилактические мероприятия создают возможность детскому организму избежать повторного приступа ревматизма.

Наилучшие результаты лечения отмечаются у детей, перенесших одну ревматическую атаку. Поэтомутак важно применять метод этапного лечения в местном санатории у детей с первой ревматической атакой.