Лечение больных с диссеминированными формами метастазов

Лечение больных с диссеминированными формами метастазов (поражение многих органов, сопровождающееся интоксикацией, кахексией) должно проходить на фоне дезинтоксикационных мероприятий (парентеральное введение жидкостей, хлорида кальция и калия, растворов глюкозы, гемотрансфузий и др.), сердечных средств, в ряде случаев анаболических препаратов. Несмотря на плохой прогноз и сложность терапевтических мероприятий, применение химиотерапии, комбинация последней с местными лучевыми воздействиями и гормональными препаратами (особенно для обезболивания) иногда приводят к значительному улучшению состояния больных, прекращению болей, восстановлению функций даже в самых, казалось бы, бесперспективных ситуациях. Психологический аспект лечения играет не меньшую роль, чем достижение регистрируемых благоприятных объективных и субъективных результатов.

Огромное значение при лечении больных с метастазами имеют организация лечения и ухода, проблема обезболивания.Во-первых, основные усилия должны быть направлены на достижение возможно быстрого эффекта и в первую очередь на снятие болей и сердечно-дыхательной недостаточности, связанной как с выпотом в плевре, так и интоксикацией, на борьбу с изменениями со стороны центральной нервной системы при поражении головного мозга либо с прогрессирующей анемией и гипоксией при поражении костного мозга. С этими целями наряду с лучевыми воздействиями и гормонохимиотерапией широко используют витамины группы В. У ряда больных для повышения реактивности применяют полисахариды из дрожжей (например, типа пропермила) или растений (типа лентинала), гемотрансфузии свежецитратной крови или непосредственные переливання от доноров (по 100—150 мл). Широко пользуются сердечными средствами, спазмолитиками, мочегонными, назначаемыми по показаниям и отменяемыми в соответствии с достигнутыми результатами.

Во-вторых, психологическое воздействие врача на больную и окружающих ее лиц, поддержание веры в выздоровление приобретают исключительно важное значение в отношениях, складывающихся в процессе лечения. Помимо обезболивания и дезинтоксикационных мероприятий, даже при дальнейшем прогрессировании процесса и ухудшении общего состояния, следует обращать внимание ухаживающих за больной на необходимость ее личной гигиены, частую смену постельного и нательного белья, профилактику пролежней, мытье головы, ежедневное влажное протирание ног, паховых складок и подмышечных впадин, обработку кожи и растирание тела камфорным спиртом, поворачивание в постели, перестилание постели перед сном, подмывание, укладку на щит при метастазах в позвоночник и т. д. Особое внимание уделяют функции кишечника и профилактике каловых завалов, которые могут возникнуть под влиянием гормональных препаратов и неподвижного положения.

Врач должен обращать внимание на питание больной и достаточное введение жидкости.Указанные выше обстоятельства имеют значение не только тогда, когда больная находится дома, на попечении районного онколога и участкового врача, но и в госпитальных условиях.В заключение следует отметить, что при лечении больных с метастазами, даже в случае обширной генерализации процесса, всегда нужно помнить о возможности и облегчения состояния, если последовательно, целеустремленно и профессионально проводить намеченный план лечебных мероприятий, постоянно изменяя и корригируя его в зависимости от создавшихся условий и ответной реакции на лечение.