Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома

У больных с ациклическими скудными, но длительными кровотечениями обнаружены изменения в психической сфере, которые характеризовались тенденцией к развитию умеренно выраженных ипохондрического и тревожно-депрессивного синдромов и сочетались с повышением уровня ФСГ, пролактина и ЛГ и снижением уровня прогестерона в сыворотке крови. Значительных изменений функционального состояния неспецифических систем мозга не выявлено, что свидетельствует о нарушениях преимущественно в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.Таким образом, при изучении особенностей клинического течения климактерического периода у женщин, у которых в детородном возрасте отмечались ДМК, установлено, что у них возникают не только нарушения функции репродуктивной системы, но также выраженные эмоционально-личностные и нейровегетативно-обменные расстройства.

Применение комплекса клинико-физиологических исследований позволило установить различную степень участия в формировании климактерического синдрома церебральных, эндокринных, вегетативных и эмоциональных механизмов. Кроме того, при клинико-неврологическом исследовании выявлены факторы, способствующие нарушению репродуктивной системы еще до наступления климактерического периода.

Показано, что клинические особенности климактерических метроррагий зависят не только от гормональных сдвигов, происходящих в гипоталамо-гипофизарной системе, но и от состояния неспецифических систем мозга, которые формируют своеобразные эмоционально-вегетативные синдромы. Наиболее выражены изменения у больных с циклическими и ациклическими обильными метроррагиями. У них более ярко проявляется синдром, обозначаемый в нейрофизиологии как синдром дезинтеграции.

У больных этих двух групп есть все основания для установления диагноза климактерического синдрома.Полученные данные свидетельствуют о том, что в формировании климактерического синдрома участвуют не только гипоталамические отделы центральной нервной системы, но и весь ЛРК, который обусловливает как гормональные нейрообменные, так и эмоционально вегетативные и другие сдвиги в организме, характерные для климактерического синдрома.

Указанный симптомокомплекс развивается не только вследствие органно-функциональных сдвигов в мозге (неблагоприятный преморбидный фон, конституциональные нейротрансмиттерные нарушения), но и в результате возрастной перестройки организма. Последняя приводит к изменению функционирования специфических гипоталамо-гипофизарных систем и неспецифических систем мозга, в результате чего нарушается адаптивное поведение.

Преморбидный фон обусловливает особенности течения климактерического периода.В связи с повышенным риском возникновения миом матки и гиперпластических изменений эндометрия у больных, у которых в детородном возрасте отмечались дисфункциональные маточные кровотечения, они должны находиться под диспансерным наблюдением до начала наступления менопаузы с целью своевременного выявления и лечения указанной патологии.

Для того чтобы предотвратить возникновение рецидивов ДКМК и КС, больным, перенесшим в детородном возрасте дисфункциональные маточные кровотечения, целесообразно периодически проводить комплекс мероприятий, направленных на нормализацию деятельности церебральных аппаратов (ЛРК): общеукрепляющую терапию (гимнастика, водные процедуры), витаминотерапию (витамины В6, С, Е, метионин, препараты кальция), при эмоциональных расстройствах — психотерапевтические мероприятия, включая аутогенную тренировку, при нарушениях обмена — диетотерапию, при выраженных психовегетативных расстройствах — медикаментозная терапия (транквилизаторы, антидепрессанты, вегетотропные препараты) уже в детородном возрасте.