Кровотечения у больных с миомой матки

Наряду с этим уместно напомнить, что А. Э. Мандельштам (1970), выявивший сочетание миомы матки с другой патологией половых органов у 59,3 %, у 74 % из них обнаружил образования придатков до операции и у 26 % — во время операции. Эти данные свидетельствуют о том, что при решении вопроса о консервативной терапии необходимо особенно тщательно исключать опухолевые образования придатков матки не только начиная лечение, но и на протяжении всего периода лечения.Весьма сложной представляется дифференциальная диагностика миомы и рака тела матки. Этому важному вопросу посвящены многочисленные работы.За последние десятилетия разработаны информативные методы диагностики злокачественных опухолей матки и яичников.

Тем не менее еще далеко нередки случаи поздней диагностики этих опухолей.Обобщая изложенное выше, следует еще раз подчеркнуть, что прежде, чем решить вопрос о возможности консервативного лечения ДКМК у больных с миомой матки, необходимо провести тщательное обследование больной, что особенно важно для дифференциальной диагностики ее с указанными выше заболеваниями.

В настоящее время в гинекологической практике все более широко применяют консервативное лечение ДКМК у больных с миомой матки. К основным методам консервативного лечения относят: 1) гормональные; 2) физические; 3) симптоматические средства. Возможно также сочетание этих методов лечения — одновременное или последовательное.

Учитывая, что миома матки наиболее часто возникает в климактерическом периоде, при выборе метода лечения следует учитывать возраст больной, особенности клинического течения, реакцию на проводимое лечение организма в целом и половой системы в частности.Консервативная терапия возможна при ДКМК у больных с интерстициальной миомой матки. По нашим наблюдениям, у одной из 3—4 больных удается прекратить кровотечение и стабилизировать рост миомы.

Такой эффект достигается: 1) у больных с интерстициальными миоматозными узлами небольших размеров; 2) при отсутствии центрипетального роста миоматозного узла, деформирующего полость матки; 3) при общих размерах миомы, соответствующих 12 нед беременности (не более).При маточных кровотечениях и субмукозном расположении миоматозного узла гормонотерапия неэффективна.

При интерстициальной миоме матки гормональную терапию можно проводить так же, как при ДКМК без миомы матки. Однако не следует назначать большие дозы гестагенных препаратов, а также тестостерон.

Мы рекомендуем применять гестагенные препараты в небольших дозах, для того чтобы добиться нормализации функции эндометрия и стабилизации роста миомы матки и тем самым избежать «сдавления», а следовательно, нарушения питания миоматозного узла и возможного его некроза. Такое же действие может оказывать тестостерона пропионат, поэтому мы считаем целесообразным по возможности не назначить этот препарат больным с ДКМК или же применять его в небольших дозах при выраженной гиперэстрогении — не более 3—4 инъекций 1 % или 2,5% раствора на 5—11-й или 16—17-й день создаваемого цикла.

При субсерозной миоме у больных с ДКМК тактика обследования и лечения должна быть такой же, как при лечении ДКМК. Контроль эффективности лечения проводят так же, как при интерстициальной миоме матки. Длительность лечения в среднем 21/2—З1/2 года. За это время наступает стойкая аменорея, не увеличиваются, а даже уменьшаются размеры матки, стойко исчезает слизь в канале шейки матки, во влагалищных мазках обнаруживают атрофичные клетки. Такой статус является гарантией от возникновения рецидивов ДКМК.При увеличении размеров миомы, появлении болезненности при пальпации, повышении СОЭ гормональное лечение следует прекратить и решать вопрос о возможности нарушения питания миоматозного узла, а следовательно, и о дальнейшей тактике ведения больной.