Краткий обзор литературы

Кохлео-вестибулярные нарушения, связанные с длительным воздействием интенсивного производственного шума, широко известны под названием профессиональной глухоты или тугоухости. Проблема профессиональной глухоты является одной из старейших в отоларингологии. Она — ровесница периода развития мануфактуры и первых шагов тяжелой индустрии.

Первые представления о характере изменений в ухе, которые обусловливают понижение его функции, далеки от современных.Автор первого описания профессиональной глухоты итальянский врач Bamazzini (1700) усматривал причину понижения слуха в изменениях барабанной перепонки, в потере ею упругости и эластичности.

Исследование профессиональных заболеваний уха постепенно совершенствовалось, заимствуя достижения отиатрии, но и в свою очередь оно стимулировало развитие ряда ее разделов. Разработка методов гистологии внутреннего уха была начата в связи с экспериментами по воздействию шума на орган слуха; в изучении механизма действия шума на ухо широко были использованы методика условных рефлексов по И. П. Павлову и основанное на ней прижизненное исследование слуха у экспериментальных животных, а также методика изучения потенциалов улитки.

Основные сведения о механизме действия производственного шума, о характере нарушения слуховой функции и его морфологическом субстрате базируются на патогистологических исследованиях уха при профессиональной глухоте человека и на данных многолетних экспериментов и клинических наблюдений.Первые глубокие научные исследования профессиональной глухоты, а также общей и личной профилактики появились в конце прошлого века: Tonbee (1868) —о глухоте котельщиков, Е. Е. Медиокритский (1874) — о влиянии шума на рабочих порохового завода, Gottstein и Kayser (1881), Е. Н. Малютин (1896)—о глухоте ткачей.Большое развитие эти исследования получили в начале настоящего столетия.

Мы остановимся на тех из них, которые по справедливости относятся к классическим. Таковы клинико-гистологические и экспериментальные исследования Habermann (1896), Wittmaack (1929,1933) Siebenmann (1918), Joshii (1909), H. Ф. Попова (1914), Hoessli (1913).Habermann (1896) исследовал у котельщиков слух шепотной и разговорной речью, камертонами C128 и C2048, карманными часами, тиканье которых при нормальном слухе слышно на расстоянии 7 м. Из 25 котельщиков 17 не слышали хода часов (этот звук находился в пятой октаве), 8 — слышали часы только у самого уха. У всех резко понижено восприятие шепотной и разговорной речи, камертона C128 и особенно камертона C2048, 12 человек жаловались на шум в ушах.Позднее Habermann (1906) опубликовал результаты исследования 107 рабочих различных шумовых профессий. Жалобы на субъективный шум в ушах имелись у 63 рабочих; на головокружение жаловались 15 человек.

Исследование с помощью применения карманных часов показало, что 85 рабочих совершенно не слышали их тикания. Шепотная речь не воспринималась 9 рабочими, но у них имелись изменения со стороны среднего уха, у остальных обнаружены разные степени понижения восприятия шепота. Почти у всех исследованных отмечено большее или меньшее понижение восприятия камертона C2048 через воздух и камертона C128 через кость и менее выраженное через воздух.

При исследовании свистком Гальтона установлено, что у большинства верхняя граница слуха снижена — вместо 20 000 кол/сек она равнялась 12—10 000 кол/сек и ниже. Автор определял также нижнюю границу слуха при помощи набора камертонов Бецольда — Эдельмана. Нижняя граница слуха оказалась повышенной у 36 рабочих; у 13 из них он отнес это повышение за счет изменений во внутреннем ухе.До введения аудиометрии определение границ слуха (верхней и нижней) имело большое значение для дифференциальной диагностики.