Кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема (erythema annulare, erythema marginatum). Описание кольцевидной эритемы как кожного высыпания встречается уже в первой половине прошлого столетия. Французским патологом Бенье (Besni-ег) она названа «erytheme margine en plaques», в связи с чем среди французских и англосаксонских авторов до настоящего времени распространен термин «erythema marginatum». В качестве характерного кожного проявления ревматизма это высыпание впервые описано австрийскими педиатрами Lehndorf, Leiner лишь в 1922 г. Возникая на фоне свойственных активному ревматизму распространенных изменений микроциркуляторного русла, кольцевидная эритема не всеми, однако, рассматривается как проявление кожного васкулита.

С этим согласуются некоторые клинические особенности феномена (в частности, отсутствие корреляций со степенью активности ревматического процесса), а также отсутствие соответствующего морфологического субстрата при гистологическом исследовании в зоне высыпаний (Stollerman, 1975, и др.). Высказываются предположения, что речь идет о вазомоторных реакциях, возникающих в сенсибилизированном организме под влиянием вазоактивных субстанций, нарушений вегетативной регуляции сосудистой стенки.Кольцевидная эритема — не частое проявление ревматизма, обнаруживается обычно в детском и юношеском возрасте.

Среди взрослых, по данным 3. С. Кулешовой (1961), она отмечена лишь у 2% больных. Вместе с тем высыпание настолько характерно, что по праву отнесено к основным диагностическим критериям активного ревматического процесса. Оно не является специфичным, так как описано при сепсисе, гломерулонефрите, реакциях лекарственной непереносимости, а иногда и без явной связи с каким-либо патологическим процессом.

Клинически эритема проявляется бледно-розовыми, иногда с синеватым оттенком, порой едва различимыми кольцевидными высыпаниями. Характерен тонкий, местами исчезающий ободок кольца с четко очерченным наружным и более бледным, расплывчатым внутренним краем. Диаметр высыпаний колеблется от нескольких миллиметров до ширины детской ладони.

Иногда первичные элементы сыпи возникают в виде увеличивающихся в размерах бледно-розовых пятен с постепенно бледнеющим центром. Образующиеся тонкие кольца сливаются с соседними элементами в разной величины дуги, причудливые полициклические фигуры. Они не возвышаются над уровнем кожи, легко исчезают при надавливании предметным стеклом, не оставляют после себя пигментаций, шелушения, атрофических изменений, резко отличаются от других кольцевидных кожных высыпаний тонкостью, эфемерностью своего рисунка.

Возникновение кольцевидной эритемы не сопровождается зудом или другими субъективными ощущениями, в связи с чем часто просматривается самими больными. Преимущественная локализация — плечи, туловище, реже — кожа голеней, предплечий, бедер, переднебоковых поверхностей шеи, очень редко — кожа лица. Высыпания никогда не появляются на слизистых оболочках, ладонях, подошвах. Они могут усиливаться или появляться под влиянием эмоциональных, температурных воздействий (например, после теплой ванны или, напротив, охлаждения кожи), при вегетативно-эндокринных перестройках (например, в связи с менструальным циклом) и пр.Эритема может быстро возникнуть и так же быстро исчезнуть, возникает в любой фазе развития ревматической атаки, иногда предшествует ей, а у части больных обнаруживается в период выздоровления, когда другие клинические симптомы активности ревматического процесса уже исчезли.

При хронических вариантах течения болезни в отдельных случаях имеют место рецидивы высыпаний. Само их появление некоторые авторы связывают с более тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы. В этом отношении представляют интерес наблюдения о сравнительно частом сочетании кольцевидной эритемы с появлением ревматических узелков (Цончев, 1965; Stollerman, 1975, и др.), которые по некоторым данным (В. Е. Незлин, 1947, и др.) также оцениваются как признак более тяжелого и неблагоприятною течения ревматической атаки и кардита.