Клинический диагноз крапивницы

Клинический диагноз крапивницы не представляет трудности — наличие остро возникающих или рецидивирующих волдырей, сопровождающихся зудом, свидетельствует в пользу данного заболевания. Значительно труднее поставить этиологический диагноз, то есть определить причинно-значимые аллергены, что наиболее важно, поскольку разобщение больного с ними обеспечивает стойкую ремиссию заболевания. У детей, как нами отмечалось, ведущее значение имеют две группы аллергенов — пищевые и лекарственные, поэтому этиологическая диагностика должна начинаться с выявления в первую очередь данных аллергенов.В этиологической диагностике первостепенное значение имеет анамнез.

Необходимо выяснить, возникают ли сыпь или отек на фоне приема лекарственных препаратов, как быстро исчезают после их отмены или сыпь не связана с их приемом. Для лекарственной этиологии заболевания характерно возникновение волдырных элементов или отека Квинке на фоне введения в организм медикаментов. Следует обратить внимание на то, что почти во всех случаях при лекарственной этиологии заболевания острая реакция возникает или возобновляется в течение 30—90 минут (редко через несколько часов) после введения препарата и продолжается несколько часов (редко сутки) после его отмены, постепенно угасая.

Для подтверждения этиологической значимости подозреваемых лекарственных препаратов следующим этапом диагностики является постановка лабораторных аллерготестов in vitro — РЛЛ, РДТК, PACT с данным препаратом. Особенно удобна для соматических стационаров и поликлиник и достаточно информативна РЛЛ. Более подробная диагностика лекарственной аллергии представлена в разделе 2.2.6.Если же при c6ope анамнеза выясняется, что крапивница возникает вне приема лекарственных препаратов или после отмены последних продолжаются высыпания, следует заподозрить пищевую этиологию. В этих случаях необходимо уточнить, какие продукты введены в рацион перед началом заболевания, отменялись ли они после возникновения сыпи и исчезла ли сыпь после их отмены.

Обычно, если развивается сенсибилизация к одному, редко употребляемому продукту, например, рыбе, родители и дети могут заметить обострение после его приема.Если по анамнезу не удается выявить аллергены, следующим этапом диагностики в остром периоде крапивницы должна быть диагностическая элиминационная диета, состоящая или из двух дней кефира с минеральной водой, или базисного рациона (см. раздел 4.11), который назначается сроком на 5—7 дней до исчезновения сыпи. Следует помнить, что кефир у некоторых детей может быть аллергеном, поэтому, если при его приеме усиливаются кожный зуд и сыпь, его необходимо исключить из рациона.

После исчезновения сыпи необходимо определить переносимость всех исключенных продуктов питания с помощью провокационных оральных проб под контролем пищевого дневника и провести лабораторные реакции in vitro (РДТК, PACT, РЛЛ) с основными пищевыми аллергенами. Специфическая диагностика пищевой аллергии представлена в разделе 2.2.4. Задачей аллергологического обследования является не только этиологическая диагностика, но и подбор лечебной индивидуальной диеты, которая при данной патологии является основным и наиболее эффективным методом терапии.

При показаниях проводится специфическая диагностика других видов сенсибилизации — эпидермальной, бактериальной по алгоритмам, представленным в разделе 2.2.