Клинические аспекты лабораторной диагностики

Для ревматизма характерны признаки воспалительной активности и нарушения иммунитета, в частности гуморального. Последнее проявляется избыточной продукцией циркулирующих антител к экзоферментам — продуктам жизнедеятельности стрептококка и к внутриклеточным его антигенам, а также к собственным тканевым компонентам (антигенам миокарда). Особенно важное диагностическое значение принадлежит этим двум группам лабораторных тестов.

Диагностика стрептококковой инфекции осуществляется бактериологическими и серологическими исследованиями. В настоящее время серологическая диагностика стрептококковой инфекции оттеснила на второй план микробиологическую, однако необходимость последней едва ли можно преувеличить; прежде всего человек является резервуаром инфекции, и поэтому носитель ее — всегда активный источник этой инфекции.

Ротта (1976) утверждает, что микробиологическое исследование дает клиницисту надежную информацию об инфицированности стрептококком группы А, а следовательно, и о степени ее опасности для самого больного и окружающих.При рассмотрении серологической диагностики ревматизма следует обратить внимание на следующие положения:1) избирательность иммунного ответа организма на различные экстрацеллюлярные продукты стрептококка (стрептолизин-О, стрептокиназа и стрептогиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза В, липопротеиназа и др.), а также его внутриклеточные антигены (полисахарид, цитоплазменные и мембранные) и L-формы стрептококка;2) необходимость использования наиболее адекватных наборов (констелляций тестов) противострептококковых антител для диагностики ревматизма;3) нарушение при ревматизме клеточного иммунитета по отношению к внутриклеточным антигенам стрептококка и антигенам (аутоантигенам) пораженных органов и тканей организма.Изучение диагностической значимости АСЛ-О, АСК и АСГ у 50 больных с первичным и возвратным ревматизмом, возникшим в закрытом коллективе, т. е. в однородной по массивности стрептококковой инфекции группе, показало, что и в настоящее время наблюдается повышение титров этих антител: средние показатели титров АСЛ-О, АСК, АСГ были соответственно 298, 566, 450 ед. Однако индивидуальный разброс показателей был чрезвычайно велик — от нормальных до 1250— 2500 ед. и выше. Обращает на себя внимание стойкость этих нарушений гуморального противострептококкового иммунитета.

Это, безусловно, отличает ревматизм от обычной стрептококковой инфекции и должно быть использовано в диагностических целях.Иммунные реакции на внутриклеточные антигены стрептококка (М-протеин, полисахарид и др.) также имеют большое диагностическое значение. Ф. Е. Новиков и Н. А. Бородиюк (1975) показали, что у больных в активной фазе ревматизма определяются с большей частотой и в более высоком титре антитела к полисахариду стрептококка группы А, чем антитела к СЛ-0 и СГ, особенно при затяжном течении.

Тан Сик Хок (1974, 1976) установил, что антитела к цитоплазматическим антигенам стрептококка, во-первых, определяются у всех больных ревматизмом и, во-вторых, средние титры антител достоверно превышают нормальные показатели (табл. 6).Таблица 6. Сопоставление средних титров антител к цитоплазматическим антигенам и СЛ-О при активном ревматизме (Тан Сик Хок, 1976)Как видно из данных табл. 6, антицитоплазматические антитела особенно информативны в отношении нарушения противострептококкового иммунитета при затяжном и латентном ревматизме, т. е. тех вариантах, которые труднее всего распознаются. Они позволяют также убедительно дифференцировать больных ревматизмом в неактивной фазе от больных латентным ревматизмом (средние титры 91 и 160 ед. соответственно), хорошо отражают степень активности ревматического процесса и его динамику, например, при I степени активности.