Классификация качеств спермы и причин бесплодного брака

К категории, когда оба супруга неспособны к оплодотворению, мы относим следующие варианты: 1) абсолютное бесплодие со стороны мужа и жены — худший вариант; 2) абсолютное бесплодие мужа при относительном бесплодии жены; обнадеживающая методика лечения этого и предыдущего вариантов нам не известна; 3) относительное бесплодие мужчины при абсолютном бесплодии женщины; при данном варианте прогноз сомнительный.Наша классификация причин бесплодного брака, естественно, не является окончательной. Это деление предложено нами в связи с тем, что по данному вопросу нет общепринятой классификации, а используемые варианты отдельных авторов, рассматривающих две или три причины бесплодного брака, не отражают современного состояния проблемы. В то же время назрела необходимость точного диспансерного учета всех причин бесплодного брака, требующих определенного дополнительного обследования, соответствующего лечения и имеющих свой прогноз.

По нашим данным, муж мог считаться виновником бесплодия в 24,5% наблюдений. Это случаи абсолютного бесплодия мужчины, при котором прогноз плохой.Р. А. Черток (1927) данную патологию обнаружил в 29,7%, Stiasny (1941)—в 50%, Joel (1942) —в 43%, Weier и соавторы (1959) —в 12%, Lazebnik (1958) —в 35%,Т. Я.Каличенко (1960,1964)—в 48%, Б. Ф.Златман (1961) —в 39,7%, Б. Ф. Мчедвишвили (1964) —в 39,8%, Т. Б. Бегиашвили (1966, 1967) — в 34,7% наблюдений.

Все эти авторы делят причины бесплодия лишь на две группы, связанные с патологическими изменениями со стороны мужчины или женщины. При использовании предлагаемой нами классификации причин бесплодного брака нельзя говорить только об одной категории, ибо они взаимосвязаны.

Например, не следует думать, что, по нашим наблюдениям, патология у мужа, ведущая к бесплодию, была обнаружена лишь в 24,5% случаев. Сюда необходимо добавить наблюдения из категории, когда оба супруга могли считаться виновниками бесплодного брака, и тогда процент патологии значительно возрастет.

Подобного рода рассуждения возможны и в отношении патологии со стороны организма женщины.