Как «строится» болезнь

Повреждения могут иметь весьма широкий диапазон своей выраженности: от необратимых, приводящих к смерти клетки, до самых легких, временных, обратимых, позволяющих ей довольно быстро «пережить беду» и полностью восстановиться…Собственно, этим первым этапом — этапом повреждения — и исчерпывается весь болезненный процесс у самых примитивных организмов. Их болезнь можно полностью свести только к одному повреждению.

Возьмем, например, вирусы — мельчайшие возбудители очень многих заболеваний человека — от таких всеохватывающих, как грипп, до таких грозных, как рак. Как они сами болеют?Оказывается, при использовании против вирусов тех или иных агентов происходит повреждение их оболочки, разрушение нуклеиновых кислот.

В результате вирус лишается возможности размножаться и гибнет. Судьба такого организма определяется только силой повреждающего фактора.

Сам он находится как бы в состоянии чисто пассивного ожидания: погибнет он или выживет — зависит отнюдь не от него самого.Но уже у многих одноклеточных организмов появляются простейшие механизмы, которые обеспечивают так называемую реактивность, представляющую собой вторую фазу в течении болезненного процесса.

Под реактивностью в широком смысле подразумевается свойство организма отвечать на воздействия окружающей среды изменением своей жизнедеятельности. Реактивность — это уже активная защита от действия вредоносного фактора. Например, в теле амебы или инфузории может происходить нейтрализация поступающих различных ядов. Эти существа способны к тому же просто удалять из своего тела попадающие в него чужеродные частички.

Простейшей формой реактивности можно считать также способность примитивных одноклеточных организмов так перестраивать свой обмен веществ, чтобы продолжать существование в создавшихся неблагоприятных внешних условиях.Дальнейшим усложнением в процессе эволюции механизмов реактивности явилось выделение в многоклеточном организме особых групп клеток, задачей которых стало захватывать и уничтожать проникшего внутрь врага. Таковыми, в частности, оказались клетки, обладающие функцией фагоцитоза (по-гречески «клеточное поедание»).

Явление фагоцитоза, которое очень тщательно исследовал в свое время наш знаменитый ученый И. И. Мечников, многократно мог наблюдать каждый из нас на себе самом.Вспомните, что происходит, если вы занозили палец: сначала возникает его покраснение, затем припухлость, а потом нагноение. А что такое гной? Это тысячи пришедших к месту повреждения белых кровяных шариков (лейкоцитов), которые вступают в бой с микробами, захватывая и переваривая их, и ценой своей жизни спасают наш организм от более тяжких последствий.

Борьба с болезнетворными агентами при помощи особых клеток определяет собой то, что именуется клеточным иммунитетом. (Иммунитет — невосприимчивость организма к различным инфекционным и неинфекционным агентам и веществам.

)Еще более сложным механизмом защиты оказалось возникновение так называемого гуморального иммунитета (от латинского слова «гумор» — жидкость), заключающегося в первую очередь в выработке организмом в ответ на проникновение в него болезнетворных начал особых белковых веществ, именуемых антителами. Каждое из таких антител отличается чрезвычайной специфичностью.

Вступая в реакцию с агентом, против которого образовалось, оно нейтрализует его. В процессе эволюции создавались и другие жидкостные защитные вещества, способные бороться с вредоносными факторами, такие, например, как гистамин, играющий, кстати, большую роль в аллергии, представляющей собой уже порочный феномен, сформировавшийся на основе все тех же механизмов защиты (это как бы злая пародия на защиту).