История геологического и гидрогеологического изучения Трускавецкого района

Сразу после окончания войны коллективом научных сотрудников МГРИ под руководством А. А. Богданова в составе Ю. М. Пущаровского, А. А. Максимова, А. Е. Михайлова. О. В. Юферова проводились геологическая, а А. М. Овчинниковым — гидрогеологическая съемки Восточных Карпат; ВНИГРИ (Г. Ф. Козицкий, М. И. Белоусов, 3. А. Грико, Г. П. Алферьев) осуществлялась геологическая съемка территории, перспективной главным образом в отношении нефтегазоносности; Институтом горючих полезных ископаемых АН УССР (И. М. Ковалев, В. Г. Ткачук, А. И. Поливанова и др.) изучались подземные воды нефтегазоносных структур района; Львовским отделением Украинского геологического управления (М. Г. Лебедев, И. С. Петров, М. П. Лященко под руководством С. 3. Сайдаковского) составлен кадастр подземных вод: Институтом геологических наук АН УССР (Е. С. Бурксер. А. Е. Бабинен) и Украинским институтом курортологии и физиотерапии (Д. И. Склярук и др.) изучались минеральные воды Предкарпатья и в том числе курорта Трускавец, по району которого было составлено краткое описание гидрогеологических условий и даны рекомендации по созданию на курорте округа и зон санитарной охраны (А. Е. Бабинец).

В связи с высокими лечебными качествами минеральных вод курорта Трускавец и ежегодно увеличивающимся потоком больных, прибывающих сюда лечиться, к концу 40-х годов заметно возрос расход воды, забираемой для лечебных целей, возникла опасность нежелательного изменения их режима и физико-химических свойств. С целью предупреждения этих явлений в 1949 г. на курорте организовалась Трускавецкая гидрогеологическая станция.

На последнюю наряду с наблюдением за изменением режима эксплуатации месторождения минеральных вод, уроненного режима их, а также химического состава и температуры было возложено еще осуществление контроля за охраной минеральных вод от истощения и загрязнения, за производством выполняемых на месторождении гидрогеологических исследований, за качеством отпускаемых больным питьевых вод в бювете и лечебных — в ваннах. Кроме того, станция координирует и сама проводит необходимые научно-исследовательские работы, связанные с проблемой формирования минеральных вод, изменением их динамики и свойств под влиянием активного вмешательства человека в естественный режим месторождения.

Начиная с 1950 г. под наблюдением станции в районе месторождения и непосредственно на его участке детальные гидрогеологические исследования проводят партии Украинского республиканского гидрогеологического управления Укргеокаптажминвод. Задачей исследований является изучение геологического строения и гидрогеологических условий названных площадей, изучение режима и химического состава минеральных вод, оценка ранее ~ выявленных и выявление новых ресурсов этих вод в связи с перспективами развития курорта.

В начальный период этих работ управление провело рекогносцировочное обследование зон санитарной охраны и ремонтно-восстановительные работы каптажных сооружений на основных источниках курорта, обобщило данные о минеральных подах, полученные в результате ранее проведенных на месторождении гидрогеологических исследований, и произвело детальную гидрогеологическую съемку основного участка разгрузки минеральных вод месторождения, находящегося в Курортной балке. Работы сопровождались бурением большого числа скважин, позволивших составить карту гидроизогипс подземных вод месторождения, уточнить геологическое строение Курортной балки и частично участка Липки, на площади которого располагаются минеральные источники № 8 и № 9, изучить химический состав подземных вод. Результаты этих исследований изложены в отчете сотрудников управления Г. А. Гонсовской (Голевой) и П. Н. Дмитриевой, составленном в 1954 г.