Ионизирующее облучение (лучевая травма) уха

Вопрос о роли ионизирующего облучения в патогенезе поражений уха мало освещен в литературе. Почти нет сообщений о заболеваниях уха, которые можно было бы связать с длительным профессиональным облучением. Тем не менее для полноты изложения мы вкратце остановимся на имеющихся работах, преимущественно экспериментально-гистологических, которые дают представление о действии излучения.

Первые данные о вредном действии рентгеновых лучей на слуховую функцию появились вскоре после введения их в практику. Они носили характер казуистических сообщений. Экспериментальные исследования касались действия лучей радия.

Chilow (1927) помещал радий-бромид в стеклянных капиллярах на лабиринтную стенку. В результате развивались воспаление в среднем и внутреннем ухе и дегенеративно-атрофические изменения клеток кортиева органа и спирального ганглия.

И. А. Лопотко (1939) подверг экспериментальных животных воздействию лучами рентгена и радия. При гистологическом исследовании височной части он обнаружил в среднем и внутреннем ухе воспалительные выпоты и кровоизлияния и связанные с ними дегенеративно-атрофические изменения в специфической нервной ткани. При больших дозах облучения и длительном воздействии наступила полная атрофия кортиева органа и клеток спирального ганглия.

При местном, нацеленном на круглое окно лабиринта облучении радием Т. Н. Мильштейн (1938) выявила вестибулярные нарушения в виде нистагма положения и др., которые были обусловлены наступившими органическими изменениями в лабиринте.Novotny (1947) в своих экспериментах с облучением уха морских свинок рентгеновыми лучами (общая доза от 1000 до 7200 р) исследовал слух с помощью измерения потенциалов улитки. На облученное ухо отмечено лишь небольшое понижение слуха (5—10 дБ); не было также патологических изменений в ухе при гистологическом исследовании.

К противоположным результатам пришел Н. И. Иванов (1957). Автор производил местное и общее облучение кроликов и морских свинок, применяя при этом значительно меньшие дозы, чем Novotny. Однако у животных были обнаружены большие атрофические и дегенеративные изменения в кортиевом органе, вплоть до его аплазии, причем изменения, хотя и слабее выраженные, были и на необлученной стороне. У некоторых кроликов развился острый лабиринтит.

О менее вредном действии рентгеновых лучей на улитку говорят результаты экспериментального исследования М. Я. Козлова (1958), проведенного на 126 морских свинках. После облучения дозой в 350 р у всех свинок развилась острая форма лучевой болезни с летальным исходом у половины из них. Исследование биоэлектрических потенциалов улитки показало значительное их снижение, что свидетельствует об ухудшении функциональной способности кортиева органа.

Этим методом установлено, что понижается восприятие звуков всех частот, т. е. имеется диффузное поражение улитки, не достигающее, однако, высокой степени — максимальное понижение в среднем на 20 дБ. При этом более резкое понижение имеется на 500 и 1000 Гц, чем на 6000 и 8000 Гц. Имеются и небольшие понижения на 2—5 дБ. В целом понижение слуха более характерно для комбинированного заболевания среднего и внутреннего уха, чем для изолированного поражения улитки. С этим гармонирует и патогистологическая картина поражения — выраженные изменения в слизистой оболочке среднего уха, утолщение и инфильтрация мембраны круглого окна, выпот и кровоизлияние в основной завиток улитки. Автор подчеркивает отсутствие изменений в нервной ткани улитки.

Понижение слуха, а также обнаруженные гистологические изменения автор объясняет расстройством кровоснабжения и нарушением проницаемости стенок сосудов при лучевой болезни.С. А. Злотников (1961) провел три серии экспериментов на кроликах с введением радия в bulla tympanica после ее хирургического вскрытия. У животных вскоре появились характерные для острого выключения лабиринта вестибулярные расстройства и наряду с ними — симптомы поражения центральных вестибулярных путей.

При микроскопическом исследовании височной кости обнаружены кровоизлияния, некроз костной ткани, отечность костного мозга, кровоизлияния в пери — и эндолимфатических пространствах. Отмечены дегенеративные изменения в кортиевом органе, в ампулярном и отолитовом аппарате, а также в ядрах вестибулярного нерва.

Внезапную тугоухость после облучения бетатроном описал Ottaviani (1962). При повторных аудиограммах отмечено прогрессирующее падение слуха. Аудиограмма имела нисходящий характер.

М. И. Гаршин и В. Д. Бобруйко (1963) производили систематическую аудиометрию у 98 больных, подвергавшихся различным видам лучевого лечения по поводу злокачественных опухолей. Авторы обнаружили понижение слуха после окончания курса лечения лишь у тех больных, которые получили не менее 5000 р на смежную с ухом область.Leach (1965) исследовал слух у 56 больных, получавших лучевое лечение по поводу опухолей, локализованных по соседству со средним и внутренним ухом. У 20 из них он обнаружил понижение слуха смешанного характера.

У части больных имелась резкая степень понижения слуха, которая оставалась стабильной. Наблюдалась даже глухота с головокружением и выпадением калорической возбудимости. При гистологическом исследовании уха у одного из умерших установлена гибель кортиева органа, атрофия спирального ганглия и кохлеарного нерва.

По клиническим наблюдениям Н. В. Московской после воздействия ионизирующего излучения в определенных дозах отмечается повышение возбудимости вестибулярного аппарата, которое, по-видимому, объясняется ослаблением тормозного влияния коры мозга.О 4 случаях внезапной тугоухости после инсоляций (солнечных ванн) сообщил Pialoux (1961). В 2 случаях возникла тугоухость через 2 часа после инсоляции — шум в ухе, понижение слуха на оба уха, тошнота, головная боль и в 2 случаях — по прошествии 12 часов после инсоляции — явления сходные.

Слух в дальнейшем восстановился, шум в ухе остался.Клинические наблюдения, как следует из краткого обзора, немногочисленны; кроме того, злокачественные опухоли располагались вблизи среднего и внутреннего уха и поэтому связь понижения слуха с воздействием рентгеновых лучей не может считаться доказанной.Результаты экспериментальных исследований не совпадают, как мы видели выше, у различных авторов.

К тому же речь в большинстве случаев идет почти о контактном местном действии на улитку. В литературе мы не нашли сообщений о развитии профессиональной тугоухости у лиц, имеющих длительный контакт с рентгеновыми лучами и радиоактивными веществами.

Все сказанное позволяет прийти к выводу, что пока нет оснований рассматривать облучение как профессиональный фактор воздействия на слуховую функцию. Примерно то же относится к действию облучения на вестибулярную функцию.