Интрадермореакция

Мы не наблюдали случаев нагноения или других дефектов. Все это достигается тщательной асептикой и антисептикой. Проведение второго контроля (введение дистиллированной воды) помогало нам в случаях сомнительной реакции в опыте и первом контроле. Эта дополнительная манипуляция нетрудная и, на наш взгляд, желательная.

Результат пробы просматривают через 24—48 часов. Обычно на месте введения спермиев образуется розеола.Реакция считается положительной, если диаметр ее более 5 мм и последняя приподнята над уровнем кожи. Цвет розеолы розовато-красный. При наличии отека диаметром до 10 мм пробу считают положительной ( + ), а при диаметре более 1 см — резко положительной ( + +).

В контролях обычно диаметр розеолы, если она и образуется, не превышает 2—3 мм. С дистиллированной водой реакция обычно через 24 часа проявляется в виде точечного покраснения, а через 48 часов исчезает.Описанная проба может быть использована и для выявления наличия аутоантител у мужчин.

В обычных условиях организм не должен иммунологически реагировать на собственные ткани. Подобная реакция возможна лишь в случаях аутосенсибилизации, тогда аутоантиген ведет к образованию аутоантител.

Подобные иммунологические взаимоотношения могут возникать, по-видимому, по трем причинам (А. И. Струков, 1963; И. И. Лямперт, Л. В. Белецкая, О. Н. Грызлова, 1964; Horky, 1968): 1) ткани и клетки организма, развивающиеся эмбрионально, не могут являться антигенами. Те же клетки, которые дифференцируются позже (спермии) иммунологически, не являются инактивными, Они вполне могут быть антигенами; 2) в норме иммунологически инактивные клетки и ткани под влиянием различных раздражителей могут изменять свою антигенную структуру и становиться аутоантигеном; 3) иммунологическая толерантность, приобретенная в процессе эмбрионального развития, при определенных взаимоотношениях может исчезать.

Сообщение о возможности появления аутоантител к спермиям в крови опубликовано в 1954 г. Wilson и Riim-ke. Авторы, независимо друг от друга, обнаружили подобные явления у пациентов с патологией спермы на основании серологических исследований. По мнению Wilson (1956), это почти исключительно агглютинины, и титр их 1 : 20, 1 : 80 является патологическим.Riimke и Hellinga (1959) при обследовании 2000 мужчин, состоящих в бесплодном браке, у 3% обнаружили в эякуляте аутоспермаагглютинины.

Минимальный титр их был 1 : 32. При обследовании 416 эякулятов мужчин, жены которых неоднократно беременели, автору ни в одном из них не удалось найти аутоагглютинины. По данным Vajda (1965), из 715 обследованных мужчин, состоящих в бесплодном браке, лишь у 5 отмечены аутоагглютинины к спермиям.

Это были случаи олигоспермии различных степеней. Подобные иммунологические сдвиги могут объясняться проникновением спермиев в ток крови при спермиостазе, вызванном обструкцией семявыносящих ходов, что экспериментально доказано Riimke и Hellinga (1959).Наличие аутоантител можно констатировать по описанной выше методике интрадермореакции.

Эта проба желательна в случаях патологии спермы (чаще астено — и олигоспермии) без ясной причины. Методика реакции должна быть использована лишь с той разницей, что в качестве контроля желательно использовать эякулят другого мужчины, имеющего ту же группу крови, что и у обследуемого (Е. Енчев, 1965).

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10