Ингаляционный наркоз

Эфир. Широко применяется при операциях на животных. Отличается большой эффективностью, а после поддержания состояния хирургической стадии наркоза является введение смеси эфира с воздухом или кислородом через интубационную трубку, введенную в трахею.Интубация. Производят интубацию при положении животного на спине или на груди.

Широко раскрывают рот и подтягивают язык животного кпереди. Пучок света направляют в ротовую полость.

Надгортанник захватывают инструментом и отводят кпереди, освобождая тем самым просвет гортани. В трахею вводят эндотрахеальную трубку. Затем к интубационной операции позволяет быстро вывести животных из состояния наркоза.

Чтобы исключить стадию возбуждения, наркоз следует начинать с тиобарбитуратов (вводный наркоз), а затем с помощью эфира поддерживать необходимую его глубину. Начинать наркоз можно и в специальной эфирной камере, представляющей собой герметически закрытый ящик с окном для наблюдения за животными и с впускным отверстием для распыления эфира. После пребывания в такой камере в течение 10—15 минут животные засыпают и их извлекают из камеры.

Независимо от метода вводного наркоза наилучшим способом длительноготрубке подсоединяют трубку для подачи наркозной смеси.В качестве простого наркозного аппарата с успехом применяют ауто-ингаляторы.

Эти аппараты просты и дают минимальный расход эфира. Рис. 3. Введение интубационной трубки в трахею собаки.

А — надгортанник отведен кпереди, видны голосовые связки; Б — трубку вводят в просвет гортани. Трахеотомия. У кроликов язык очень мал, а форма его такова, что он закрывает гортань даже при самой глубокой анестезии. При достаточном опыте удается ввести мягкий катетер в трахею и провести наркоз.

Чаще же в связи с трудностями интубации трахеи у мелких животных (кошки, кролики, крысы и др.) при необходимости проведения ингаляционного наркоза и искусственного дыхания прибегают к трахеотомии с введением интубационной трубки через трахеостому. Для этой цели разрез проводят по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 4—5 см каудально. После рассечения кожи крючками раздвигают грудино-подъязычные мышцы и выделяют трахею.

Под трахею подводят прочную шелковую нить. Фиксируя трахею крючками или пальцами, рассекают продольно 2—3 хрящевых кольца или разрезают трахею поперек на Уз диаметра. В разрез вводят металлическую, стеклянную или пластмассовую трахеальную канюлю-тройник, которую фиксируют, завязав шелковую лигатуру вокруг трахеи. Рис. 4. Трахеотомия.

А — рассечение трахеи; Б — введение Т-образной канюли в трахею; 1 — край кожной раны; 2 — щитовидная железа; 3 — грудино-подъязычная мышца.Рис. 5. Наркозные маски.

А — открытая система; Б — полуоткрытая система. Хорошее обезболивание удается получить с помощью наркозной маски в виде металлического конуса, закрывающего голову животного.

В этот конус подается струя воздуха, пропущенного через эфир. Излишки эфира и выдыхаемого воздуха уходят из маски через щель впереди ушей.При полуоткрытом типе маски в середину дна вмонтирована трубка с вентилем. На край расширенной части конической маски укрепляют резиновую прокладку, что обеспечивает ее герметичность.

Простые наркозные маски для кошек и кроликов можно изготовить из резиновых перчаток. Для этого перчатку натягивают на голову животного и надрезают один палец, соединяя его с наркозным аппаратом.

Хлороформ. Хлороформ иногда используют для наркоза в комбинации с эфиром. Смесь, состоящая из одной части хлороформа и двух частей эфира, позволяет сгладить выраженную стадию возбуждения, характерную для эфирного наркоза, и быстро углубить наркоз.

Наркоз чистым хлороформом необходимо проводить с осторожностью вследствие токсичности препарата, развития в части случаев сердечного синкопе, характеризующегося внезапным прекращением сердечной деятельности. В этих случаях ни массаж сердца, ни внутрисердечное введение адреналина не восстанавливают сердечную деятельность. Нередко животные погибают на 1-—3-й день после наркоза от жирового перерождения различных органов (печень, почки, сердце).

Не рекомендуется применять хлороформ у старых животных и при повторных операциях.Трилен (трихлорэтилен).

Трилен — одно из лучших средств для ингаляционного наркоза мелких животных. Перед его применением нет необходимости в премедикации. Обладает чрезвычайно быстрым наркотическим действием.

Глубокий наркоз наступает уже через 3—4 минуты. Трилен уменьшает кровоточивость, саливацию и обеспечивает хорошую мышечную релаксацию.

Не влияет на тепловой центр и не изменяет состав мочи. Пробуждение после наркоза очень быстрое. Трилен можно применять у птиц.Флюотан. Бесцветная жидкость со сладким запахом.

Пары флюотана не взрываются. Для наркоза используют 1,5% ингаляционную смесь.

Пробуждение наступает очень быстро. Для флюотана необходимы аппараты с закрытым или полуоткрытым контуром. Безопаснее проведение наркоза по полуоткрытому способу без повторного использования выдыхаемых газов.

Флюотан обладает симпатиколитическим действием, что в первую очередь сказывается на сердечно-сосудистой системе: урежается ритм сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды, вследствие чего снижается артериальное давление. При падении артериального давления противопоказано введение адреналина, норадреналина, эфедрина, так как это может привести к фибрилляции сердца. Флюотан не следует применять после введения морфина, аминазина, усиливающих действие наркотика на сердечно-сосудистую систему.

Необходимо вводить атропин. Можно применять так называемую азеотропную смесь, состоящую из 2 объемов флюотана (0,65 моля) и 1 объема эфира (0,35 моля). Эта смесь обладает более выраженным, чем у эфира, наркотическим действием и менее опасна, чем флюотан.