Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением

Не меньшее значение имеют некоторые физиологические и гигиенические условия для работников умственного труда.Умственный труд человека чаще всего протекает за рабочим столом. Естественно, что рабочий стол и все окружающие его «орудия» умственного труда: книги, тетради, чертежи должны находиться неподалеку друг от друга, на знакомых работающему местах.

Каждый работник должен внимательно следить за порядком в своих книгах и бумагах, расставлять и раскладывать их таким образом, чтобы затем в любую минуту, без излишней траты времени можно было разыскать нужную вещь. В этом отношении полезно вспомнить обстановку рабочего кабинета Карла Маркса, описанную его современником и другом Полем Лафаргом. П. Лафарг рассказывал, что Маркс никому не позволял приводить в порядок, или вернее в беспорядок, свои книги и бумаги.

И хотя с виду они были в беспорядке, все было, собственно говоря, на своем определенном месте, и он, не ища, немедленно брал книгу или тетрадь, которые ему были нужны… В расстановке книг Маркс не руководствовался внешней симметрией: книги различных форматов и брошюры стояли тесно друг подле друга; он расставлял книги не по формату, а по их содержанию.

Книги для него были орудиями умственного труда, а не предметами роскоши. Система подчеркивания, которой он пользовался, позволяла ему очень легко находить в книге нужное место.

Работая за письменным столом, не следует довольствоваться только общим искусственным или слабым дневным освещением. Необходимо, чтобы рабочая поверхность стола освещалась настольной лампой, хорошо защищенной абажуром (дабы свет не попадал в глаза). Свет, падающий от лампы, стоящей слева, непосредственно ложится на рабочую поверхность, не давая никаких теней.

При положении лампы справа на рабочую поверхность ложится тень от пишущей руки, что мешает работе. Мощность настольной лампы должна быть не меньше 40—75 W. Книга или тетрадь должны находиться на расстоянии 35—40 см от глаз, желательно в несколько наклонном положении. Очень вредно читать лежа. Для отдыха после каждого часа напряженной зрительной работы полезно либо направлять взор вдаль, либо закрывать глаза на 1—2 минуты.

Вне всякого сомнения, лучшими, наиболее продуктивными часами для умственной деятельности являются утренние часы. По утрам работали Л. Н. Толстой, И. П. Павлов, Ч. Дарвин и многие другие знаменитые деятели. Великий русский революционер и писатель А. И. Герцен, любивший работать в утренние часы, говорил своим знакомым, что самая здоровая вещь — вставать рано утром.

Однако имеются люди, предпочитающие работать в ночные часы. Так, по ночам любили работать К. Маркс, Д. И. Менделеев, О. Бальзак. Ночные часы работы К. Маркса объясняются прежде всего тем, что именно в это время он работал в большой тишине. Он любил работать, когда, как он сам выражался, «слышал тишину».

Шум является серьезной помехой в умственных занятиях. Шум, разговоры, раздражающие звуки мешают мыслительной деятельности, не дают возможности сосредоточиться, отвлекают от работы. Один советский исследователь провел опрос большой группы студентов.

Его интересовало, как влияет шум на умственную работоспособность. Из опрошенных студентов 60% заявили, что они не в состоянии концентрировать свое внимание на предмете, если кругом слышен шум, разговоры, суета.

В уединении, вдали от шума любили работать К. Маркс, В. И. Ленин, Л. Н. Толстой и многие другие выдающиеся люди.Л. Н. Толстой творил в своей знаменитой «комнате под сводами», которая из всех помещений его дома в Ясной Поляне была наиболее изолирована от внешнего шума.В рабочих помещениях (кабинетах, залах для заседаний, аудиториях и т. п.) следует поддерживать необходимый микроклимат. Последний в особенности страдает от табачного дыма. Табачный дым более всего вреден для некурящих людей, организм которых не привык к табаку и не выработал в себе способность сопротивляться содержащемуся в табаке яду — никотину. Никотин наиболее вредно действует на вегетативную нервную систему.

Подсчитано, например, что для человека никотин смертелен в чистой дозе от 0,08 до 0,16 г. Пачка выкуренных папирос, казалось бы, должна убить человека. Этого на самом деле не происходит в силу того, что курильщик вводит в организм никотин мельчайшими дозами, постепенно.

За это время в организме успевают вырабатываться противоядия, но даже постепенное введение никотина оказывает вредное действие на организм курильщиков. Курение часто приводит к хроническому отравлению организма.

Если курильщики не в силах побороть привычку курить, то они должны выработать в себе другую не менее существенную привычку — курить в специально для этого отведенных местах, дабы не разрушать здоровья некурящих людей.