Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением

Иногда при срочных работах и выполнении неотложных задач необходима быстрая и эффективная борьба с чувством усталости. Существует ряд специальных препаратов, снижающих усталость. К ним относятся кофеин, орех кола, китайский лимонник, фенамин и др.Китайский лимонник — это растение, называемое китайцами «у вайцзы» — плод с пятью вкусами. Еще в древней китайской фармакопее, составленной в 1596 г., китайский лимонник рекомендуется как средство, снимающее утомление и повышающее бодрость.

Исследования на здоровых, но утомленных людях, проведенные проф. Д. М. Российским, показали, что однократные приемы лимонника в виде спиртовой настойки из ягод, в дозах по 30—40 капель, оказывают ясно выраженный стимулирующий эффект, понижая чувство усталости, снижая сонливость и повышая трудоспособность.Другой подобный препарат — фенамин — также обладает способностью на много часов снимать утомление или сонливое состояние.

Следует учесть, что все эти препараты рекомендуется принимать только в исключительных случаях; нельзя злоупотреблять их приемом, ибо действие их может быть различным в зависимости от ряда причин.Всегда надо помнить, что так же, как корка хлеба не насытит голодного, как глоток воды не утолит жажды, так и таблетка фенамина или другого возбудителя не удовлетворит насущной потребности организма в отдыхе. Пользование подобными препаратами можно рекомендовать только под контролем врача.

Еще имеется немало наивных людей, которые добиваются подъема работоспособности употреблением алкоголя. Физиологией неопровержимо доказано, что никаким стимулирующим работоспособность действием алкоголь не обладает.

Более того, физиология учит, что водка снижает работоспособность, сужает жизненные интересы, упрощает мышление, приводит к целому ряду серьезных заболеваний (не говоря уже об алкоголизме, алкогольном галлюцинозе, белой горячке). Алкоголь при частом или неумеренном употреблении болезнетворно влияет почти на все жизненные отправления: он поражает сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, целый ряд других систем и органов.

Все эти заболевания проистекают прежде всего в результате отравления алкоголем нервной системы. Выпившему человеку может казаться, будто бы он находится в состоянии значительного подъема, усиления творческой деятельности.

Происходит это вследствие того, что алкоголь оказывает на нервную систему «возбуждающее» действие (вследствие ослабления процесса торможения). Помимо этого, у опьяневшего снижается способность критически оценивать свои собственные поступки, а отсюда следуют и хулиганство, и брак на производстве, и бытовое разложение. Человеку, привыкшему к алкоголю, представляется, что все делаемое им в опьяневшем состоянии производится лучше и более умело.

Однако действие водки обманчиво.Известен, например, случай, когда нескольким хорошим стрелкам перед соревнованиями предложили выпить небольшое количество водки. У стрелков, участвовавших после этого в стрельбе, настроение будто бы повышалось, им казалось, что стреляют они лучше и точнее.

Сами же результаты стрельбы говорили об обратном.Алкоголь нарушает согласованность движений, притупляет сообразительность. Особенно вредное влияние оказывают различные спиртные напитки на умственную работоспособность.

Алкоголь не только понижает производительность умственного и физического труда, но и укорачивает жизнь человека. Когда у И. П. Павлова спросили, почему он выглядит моложе своих сотрудников, Иван Петрович ответил: «Не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем — и проживете столько, сколько жил Тициан» (до 100 лет).Алкоголь является вреднейшим пережитком капиталистического прошлого. Капиталисты всегда стремились отравить сознание рабочего человека «духовной сивухой» — религией, а его тело и мозг «великим обманщиком» — алкоголем.

Каждый советский человек должен знать, что употребление алкоголя дезорганизует наш труд, нашу общественную жизнь.