Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)

Burke (1944) привел интересные данные о нахождении им у эмбриона цыпленка антигенов, напоминающих антигены testis половозрелых птиц. Вслед за этим сообщением появились данные Cooper (1946), который в половых железах эмбрионов и икре лягушек обнаружил антигены, идентичные сперме половозрелых.По данным ряда авторов, бесплодие брака может быть по причине несовместимости супругов по резус-фактору. Так, Brodny и Rosen (1949) полагают, что основой бесплодия в данных браках являются специфические иммунологические взаимоотношения. Если у жены кровь резус-отрицательная, то показано искусственное осеменение спермой донора с резус-отрицательной кровью.

Docton и соавторы (1952) представили доказательства того, что изоиммунная сыворотка крови быка, содержащая антитела к эритроцитам, также специфично реагировала со спермой быка. При получении антител к эякуляту быка в сыворотке крови овцы эта иммунная сыворотка вызывала лизис эритроцитов и агглютинацию спермиев быка. Авторы полагали, что антигены эритроцитов и спермиев быка имеют идентичные свойства. По данным Freund и соавторов (1953, 1954, 1955), гомологичный экстракт testis, введенный с адъювантом, вызывал разрушение сперматогенной ткани testis морских свинок.

Авторы пытались вызвать асперматогенез у морских свинок при введении им гетерогенного материала (testis ряда животных или ткани яичников самки морской свинки) . Полученные результаты говорили о том, что введение спермы, ткани testis быка, кролика или овцы, а также ткани яичников самки не обусловливали асперматогенез у морских свинок даже при введении одновременно с адъювантом. Подобные выводы были подтверждены Voisin и соавторами (1955).По мнению Katsh и соавторов (1959), нуклеиновая кислота обладает качеством асперматогенного фактора.

Асперматогенный синдром можно рассматривать как форму замедленной гиперчувствительности к антигенному стимулу. Терминальные повреждения происходят за счет циркулирующих антител, которые находятся в низкой концентрации, но обладают высоким аффинитетом. Рядом авторов обнаружено, что клетки лимфатических узлов животных, аутосенсибилизированных testis, могут передавать замедленнук) гиперчувствительность.

С. С. Райдина и соавторы (1966) рассматривают возможность развития аутоиммунного процесса при травме органов, тканевые компоненты которых обладают антигенностью по отношению к собственному организму. В опытах на морских свинках, крысах и обезьянах показано, что удаление части яичка без последующего зашивания белковой оболочки ведет к дегенеративным изменениям в остатке органа.

Гистологически эти патологические отклонения идентичны таковым при развитии аутоаллергического орхита, вызванного внутрикожным введением ткани яичка с адъювантом. Важным в этом сообщении является и то, что в начальной стадии дегенеративного процесса в семенниках отмечено появление обширного скопления лимфоидных клеток под белковой оболочкой, что имеет определенное значение в развитии сенсибилизации и механизма ответной реакции при этом.Исследованиями Wilson (1954) и Weil с соавторами (1956) доказано, что плазма спермы содержит высоко антигенный материал, который отличается от антигенов семенных нитей.

Авторы рассматривают мужское бесплодие в другом аспекте. Ими получен эффект агглютинации спермиев человека при соединении их с семенной плазмой или сывороткой крови пациентов, у которых отмечена агглютинация спермиев в эякуляте.

Жены мужчин с наличием агглютинации спермиев забеременели при искусственном оплодотворении (осеменении). Weil с соавторами сделали предположение о том, что антигенный материал, обнаруживаемый в эякуляте человека, происходит скорее из добавочных половых желез, нежели из testis.