Гастрит. Причина появления гастрита. Симптомы и методы лечения

Гастрит – очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. В основном появлению гастрита способствует неправильное питание (переедание или однообразие пищи), периодические стрессы, злоупотребление курением и алкоголем, различные инфекции и интоксикации. Также гастрит может развиться при нервно-рефлекторном воздействии с пораженными органами: желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Различают острый и хронический гастриты. Кроме них еще существуют очаговые и диффузные с пониженной и повышенной кислотностью, полипозные, атрофические и гипертрофические гастриты.

Распознать гастрит можно с помощью эндоскопического исследования желудка. Основными симптомами острого гастрита есть боли в животе после приема пищи или натощак, снижение аппетита, рвота, тошнота, запоры либо поносы и др. Воспалительный процесс протекает в острой форме и появляется внезапно с выраженностью симптомов.

Как правило, обострение длится 2-4 дня. В период обострения необходимо воздерживаться от приема пищи пока не начнется заживление слизистой оболочки желудка и не исчезнут симптомы. Можно пить только чай и «Боржоми».

Обычное питание начинают постепенно со щадящей диеты небольшими приемами пищи. Полностью восстановив слизистую оболочку желудка, увеличивают рацион употребляемых продуктов. В отличие от острого гастрита, хронический гастрит характеризуется долгим течением и рецидивами. Происходит устойчивое повреждение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит развивается и вследствие заболеваний печени или почек, также сахарного диабета, злоупотреблении алкоголем и курением. Может наступить при длительном употреблении раздражающей пищи, недостатке витаминов, регулярном применении лекарственных препаратов: аспирина, стероидных гормонов, некоторых антибиотиков, ибупрофена.

При возникновении гастрита с повышенной кислотностью характерна отрыжка, изжога, иногда рвота. Беспокоят голодные боли и боли подложечной области. Гастриту с пониженной кислотностью свойственно неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, признаками анемии, чувство переполнения и перенасыщения пищей.

При лечении гастрита с повышенной кислотность необходимо сократить или исключить употребление алкоголя, острой пищи, отказаться от курения и препаратов, провоцирующих изжогу и диспепсические явления. В отдельных случаях возможно применение лекарственных препаратов. Характерные признаки гастрита могут протекать бессимптомно, но рано или поздно болезнь даст о себе знать.

Не надо свыкаться с этим заболевание, его необходимо лечить. Укрепление защитных сил организма, медикаментозное лечение – все это длительный процесс восстановление больного организма.

При запущении лечения возможны осложнения в виде язвенной болезни и рака желудка. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя – профилактические методы, необходимые для избегания гастрита. Источник: Медкруг