Функциональная система в стоматологии

Центральный узел всякой функциональной системы составляет чрезвычайно прочно связанная функциональная пара — конечный полезный эффект системы и аппарат оценки достаточности или недостаточности этого эффекта. Основные черты этой организации присущи как системам с константным конечным результатом, так и экстренно складывающимся функциональным системам на основе выработки условного рефлекса или использования прошлого опыта, зафиксированного в аппаратах памяти.Любая функциональная система принципиально имеет одни и те же особенности, она допускает передачу функции одних клеточных элементов другим при сохранении конечного результата.

Это обстоятельство позволяет понять, почему такая система обладает потенциальной способностью компенсации. Критерием существования и правильной работы такой организации является не только наличие активности составляющих ее элементов, а получение полезного эффекта от их объединения с помощью результата совместной деятельности.

Таким образом, теория функциональной системы рассматривает ее клеточные и тканевые элементы организма и результат их деятельности в единстве, она позволяет оценить характер и качество живой системы с помощью одного критерия — полезного приспособительного эффекта. Этот же полезный приспособительный эффект выступает в роли движущей силы, которая объединяет элементы системы в единое целое.Теория функциональной системы является логическим следствием всего хода развития представлений о целостности организма. Включая в себя ранние достижения теоретической биологии, теория функциональной системы обогащает биологию тем, что позволяет с единых позиций рассматривать как организмы, обладающие развитой нервной системой, так и низшие формы организации биологических систем.

Акцептор действия образуется для каждой ситуации, т. е. акцепторов действия может быть столько, сколько возникает ситуаций и поставленных целей. По П. К. Анохину, конкретными физиологическими механизмами, обеспечивающими акцептор действия, точнее, предсказание и оценку будущего результата, являются: а) опережающее возбуждение, б) перекодирование результатов, поступающих в ЦНС в виде афферентации, в) сличение полученных результатов с поставленной целью, а также корригирование этих результатов и управление ими.Акцептор действия формируется как при многократных встречах организма с данной ситуацией, так и экстренно. В каждый момент времени происходит сличение событий во внешнем мире с их центральной моделью, заготовленной в акцепторе результата действия.

Устанавливается разница между ними, и это рассогласование собственно и является той информацией, которая используется акцептором действия для корректировки в соответствии с особенностями момента.Очень важно подчеркнуть, что данный функциональный аппарат мозга не является морфологическим образованием. Морфологический субстрат служит лишь основой для реализации акцептора действия, моделирующим устройством, на базе которого развертывается, существует и изменяется собственно модель-акцептор результата действия.

Таким образом, в организме функциональная система представляет собой динамическое объединение деятельности многих клеточных и тканевых элементов. Параметры результата этой деятельности и являются источником афферентации, которая, поступив в ЦНС, служит тем источником информации, на базе которой строится и корригируется акцептор действия.Клетки и ткани являются местом приложения воздействия со стороны ЦНС, их активность обеспечивает формирование определенного результата, параметры которого воздействуют на рецепторные образования.