Физические факторы восстановления

Искусственная воздушная среда (аэроионы, гидроаэроионы, аэрозоли).Аэроионы — это частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Гидроаэроионы образуются в природных условиях из воды (положительные и отрицательные ионы). Под влиянием отрицательных аэроионов уменьшается СОЭ, понижается свертываемость крови, нормализуется содержание в ней форменных элементов, проявляется общеседативное действие, нормализуется сон. Положительные аэроионы действуют на организм в противоположном направлении и замедляют течение окислительно-восстановительных процессов в тканях.Действие аэрозоля на организм определяется применяемым лекарственным веществом.

Для введения его в организм чаще всего используют метод ингаляции.Изменяемое воздушное давление. Повышение или понижение давления воздуха достигается в специальных устройствах: барокамерах, бистронах и др. Лечебное действие проявляется в изменении периферического кровообращения, кожного дыхания и процессов обмена.При добавлении кислорода улучшается оксигенизация крови и тканей; при уменьшении его содержания повышается функция дыхательного центра, углубляется внешнее и тканевое дыхание.

Радиоактивные факторы. В эту группу в основном входят радоновые ванны. Они способствуют улучшению периферического кровообращения, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, снижают возбудимость центральной нервной системы, повышают иммунобиологическую активность, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.Водолечебные факторы. К ним относятся пресная вода, естественные и искусственные минеральные воды. В основе действия этих факторов на организм лежит температурное, механическое, химическое и радиационное раздражение.

В зависимости от температуры воды все водолечебные процедуры условно делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (20—33°С), теплые (37— 39°С) и горячие (40°С и выше).Теплолечебные факторы (грязи, торф, парафин, озокерит) влияют на состояние физической терморегуляции, способствуют расширению периферических сосудов и перераспределению крови, усиливают дыхание, повышают обмен веществ и трофическую функцию, оказывают десенсибилизирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие, ускоряют процесс регенерации тканей.Таким образом, все физические факторы вызывают в организме как общие неспецифические, так и специфические реакции на каждый вид воздействия. Эта важнейшая сторона их избирательного воздействия составляет основную методическую сущность патогенетической физиотерапии, позволяя избирательно влиять на тот или иной патогенетический элемент болезни (Обросов А. Н., 1970, Г. С. Юмашев, В. А. Епифанов, 1983).