Фенолы при опухолевой болезни

Значительную противоопухолевую активность проявили также госсипол из семян хлопчатника, фенольные действующие начала наркотика марихуаны А-9-тетрагидроканнабинол и его аналоги. Каннабиноиды, кроме того, обладают и противорвотным действием, которое также находит свое применение в комплексном лечении онкологических больных. Препарат антозим из сока красной свеклы ускоряет выздоровление онкологических больных после хирургического и лучевого лечения.

Несомненную перспективу клинического применения в лечении предраковых заболеваний и рака кожи и слизистых оболочек имеет также витамин А и в особенности его синтетические производные — ретиноиды. Витамин А необходим для нормального функционирования покровных тканей. Он обеспечивает их барьерную функцию, нормальный ритм клеточного деления и созревания.

Недостаток этого витамина вызывает сухость слизистых, нарушения процесса ороговения кожи, способствует развитию кератитов и дерматитов. Лечение этих заболеваний препаратами витамина А эффективно, но из-за развития явлений гипервитаминоза нелегко и даже невозможно создать требуемую концентрацию витамина в тканях. Некоторые синтетические ретиноиды, лишенные побочного действия и более равномерно распределяющиеся в организме, успешно применяются в комплексном лечении предраковых заболеваний и рака кожи и внутренних органов.

Ретиноиды повышают общую сопротивляемость организма и угнетают активность микросомальных оксидаз.Имеющий сложную фенольную природу (три фенольных кольца с заместителями и четырехуглеродную цепь) синтетический препарат тамоксифен обладает малой токсичностью и выраженной антиэстрогенной активностью.

Взаимодействуя с тканевыми рецепторами эстрогенов в тканях молочной железы, матки и других органов-мишеней, тамоксифен вытесняет из связи с ними собственные половые гормоны и прекращает (ослабляет) эстрогенную стимуляцию роста гормонозависимых опухолей. Препарат эффективен при лечении распространенного рака молочной железы у женщин после прекращения периодической деятельности яичников, при наличии в ткани опухоли рецепторов эстрогенов.

Тамоксифен дает при длительном лечении полные и частичные ремиссии (исчезновение или уменьшение опухоли) у 30—40% больных; применяется самостоятельно и в комбинации с химиотерапией.Особую важную группу противоопухолевых фенольных соединений образуют противораковые антибиотики. Как и многие другие биологически активные фенолы, они вырабатываются грибами (главным образом, лучистыми грибами — актиномицетами), а также бактериями и простейшими.

Важнейшую группу противораковых антибиотиков составляют производные антрахинона — так называемые антрациклиновые антибиотики: адриамицин, дауномицин, рубомицин, митомицин С, карминомицин. Эти вещества взаимодействуют с ДНК, проникая между витками спирали и образуя стабильные комплексы.

Они замедляют прохождение клеток по циклу, препятствуют синтезу ДНК и обусловливают гибель клеток в S-фазе. Поскольку все это происходит в большей степени в опухолевой ткани, чем в окружающих нормальных тканях, эти вещества и применяются как противоопухолевые препараты. Высокая эффективность адриамицина объясняется тем, что он образует с ДНК более прочный и стабильный комплекс. Наличие в составе молекулы этих соединений хинонной группировки атомов объясняет механизм их взаимодействия с ДНК. В восстановительных условиях организма антрациклиновые антибиотики частично образуют семихинонные радикалы, непосредственно реагирующие с азотистыми основаниями ДНК, с образованием более или менее прочных комплексов.

Адриамицин и другие антрациклиновые антибиотики особенно эффективны при лечении острых и хронических лейкозов, при опухолях детского возраста, а также при раке молочной железы, мочевого пузыря и других формах. Особенно эффективны эти препараты в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами и в тех случаях, когда опухоль оказалась устойчивой к действию других препаратов.

Из числа побочных эффектов и осложнений серьезную опасность представляет токсическое поражение мышцы сердца, что заставляет ограничивать дозировку препаратов. Можно упомянуть также выпадение волос, угнетение кроветворения, тошноты и рвоты.