Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей

Очень тщательно проводимые длительные наблюдения и в этом случае с несомненностью показали, что при ферментной терапии метастазы возникают значительно реже или вовсе не образуются; общее состояние больных улучшается, и применение сильных болеутоляющих, например препаратов группы опия, можно уменьшить и даже прекратить. Клиническая оценка результатов позволила заключить, что лучше всего такому лечению поддаются карциномы молочной железы и прямой кишки. Кроме того, у больных с неоперабельными опухолями остаток жизни не превращался в сплошное страдание; часто создавалось впечатление, что терминальная стадия значительно растягивается и больные переносят ее намного легче.

По мнению Лисицкого, ферментная терапия по меньшей мере не уступает другим известным видам дополнительной терапии рака. Лабораторные исследования не выявили никаких аномальных сдвигов. Переносимость была превосходной. Аллергические реакции, в редких случаях возникавшие после инъекций ферментной смеси в опухоль, были кратковременными и вызывались быстрым распадом опухолевых клеток.

Розанов также уделял особое внимание лечению раковых больных ферментами. Из большого числа случаев он приводит ряд наиболее характерных примеров, в которых четко выявилось влияние терапии на процесс метастазирования.1. Женщина 52 лет, радикально оперирована по поводу рака молочной железы с метастазами в подкрыльцовых лимфатических узлах.

Через несколько лет появился папиллярный метастаз в рубце на месте перенесенной аппендэктомии и метастаз во 2-м поясничном позвонке, а спустя 2 мес — также в 5-м поясничном позвонке. Эти позвонки были разрушены. Возникли новые метастазы в правом легком и подвздошной кишке.

Ферментная терапия уже в первую неделю привела к уменьшению болей. На второй неделе началось обратное развитие опухолей, и спустя 4 нед рентгенологическое обследование не выявило видимых опухолей. При повторном исследовании не было обнаружено никаких признаков злокачественного процесса (отмечено только укорочение правой ноги).2. Рак молочной железы; после операции и лучевой терапии уже через 3 мес найдены обширные метастазы в легких.

Ферментная терапия привела к излечению;больная снова может работать. Рентгенологическое обследование легких, произведенное спустя 2 года, патологии не выявило.Бартш и Гоземеркер в своей публикации сообщают о группе из 21 больного, оперированного на стадии II; на протяжении двух лет для профилактики метастазов применяли Wobe-Mugos; ни в одном случае метастазы не возникли.

В другой группе у 3 из 50 больных с метастазами объективно установлена полная регрессия опухолей, а у 20 — замедление роста. Во всех этих случаях заболевание было сильно запущено, отмечались развитые метастазы и выраженная опухолевая кахексия.

У остальных больных в связи с плохим общим состоянием всасывание ферментов было резко замедлено — в некоторых случаях даже очень высокие дозы (40—100 г) не давали никакого эффекта. Автор полагает, что ферментная терапия в большинстве случаев позволяет продлить жизнь, но это, по понятным причинам, очень трудно подтвердить статистически.

Подобно многим другим, Бартш и его сотрудники в своей работе указывают, что решающее значение для успеха имеет раннее начало профилактического введения ферментов; при этом важно, чтобы дозы были достаточно большими и введение не прекращалось преждевременно. На основании собственного опыта эти авторы считают такую профилактику метастазирования более перспективной, чем лечение уже возникших метастазов. Подобно тому как сейчас принято производить хирургические операции под защитой антибиотиков, следует с профилактической целью вводить ферменты до, во время и после хирургического удаления опухолей, а также в период лучевой терапии.

Бартш опубликовал благоприятные результаты лечения 71 больного в поздней стадии рака; все больные не менее 3 лет подвергались ферментной терапии в больших дозах.Поразительные результаты получил Винклер. Ферментная терапия привела к полному исчезновению опухоли у подростка, страдавшего саркомой.

У другого больного с оперированной метастазирующей карциномой поджелудочной железы в результате применения Wobe-Mugos заметно улучшилось общее состояние и картина крови. Весьма благоприятной была реакция на ферментную терапию также в 4 случаях бронхогенного рака и в одном случае карциномы желчного протока.

Состояние больных не ухудшалось в течение нескольких месяцев.