Этап спортивной реабилитации

Большое значение в процессе спортивной реабилитации имеет знание особенностей проделанной операции, темпа регенеративных процессов, биомеханики поврежденных двигательных сегментов, а также специфики различных видов спорта, психических особенностей спортсмена, спортивной конъюнктуры и ряда других факторов. Творческое осмысление указанных факторов позволяет врачу-реабилитатору ориентировочно планировать предполагаемую общую длительность периода спортивной реабилитации, а также темпы увеличения объема и интенсивности физической нагрузки, ее специфику, привлечение других средств восстановительного лечения.Повышенная реактивность тканей в зоне травмы или операции на физическую нагрузку заставляет травматологов-реабилитаторов проявлять определенную осторожность. При этом нередко возникают так называемые перегрузки в ответ на неадекватную физическую нагрузку.

В этих случаях последние необходимо не только уменьшать, но в ряде случаев отменять, причем делать это следует оперативно, чтобы не допустить выраженных осложнений.Еще одна особенность управления процессом спортивной реабилитации связана с тем, что врач-реабилитатор должен отчетливо представлять, в какой последовательности, с помощью каких методов и средств у каждого конкретного больного должны быть восстановлены утраченные в результате травмы (операции) специфические двигательные качества и навыки.

В соответствии с указанным планом-программой методист ЛФК дает спортсмену конкретные задания, а в протоколе фиксирует фактически выполненные физические нагрузки. Сопоставление этих нагрузок с состоянием спортсмена дает возможность врачу оперативно вносить необходимую коррекцию физической нагрузки. Таким образом осуществляется управление физическими нагрузками в процессе спортивной реабилитации.