Эмбриогенез периферической нервной системы

Центральная нервная система и двигательные волокна развиваются из нервной трубки, чувствительные волокна — из нейробластов ганглионарных пластинок. В составе нервной трубки и ганглионарных пластинок имеются нейробласты — молодые неразвившиеся нейроны, способные к миграции. На 3—4-й неделе внутриутробного развития отростки нейробластов, находящихся в вентролатеральном отделе нервной трубки, отделяются от нее и образуют передние корешки спинномозговых нервов.

Эти корешки врастают в рядом лежащие миотомы. Нейробласты двух ганглионарных пластинок посылают отростки в двух направлениях: одни — к спинному мозгу, образующие задние корешки спинномозговых нервов, другие — на периферию тела или к внутренним органам (пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, эндокринная и сердечно-сосудистая системы), имеющим рецепторы.

Первоначально отростки передних и задних корешков располагаются самостоятельно и только на 5—6-й неделе внутриутробного развития сливаются в спинномозговой нерв, который находится в анатомической и функциональной связи с соответствующим склеротомом, дерматомом и миотомом. В это же время отмечается перемещение миотомов туловища и конечностей, что приводит к переплетению нервов и формированию нервных сплетений. На 4 — 5-м месяце эмбрионального развития из клеток эктодермы формируются миелиновые оболочки.

Миелинизация заключается в том, что клетки энтодермы, вытягиваясь около нервных волокон, формируют нейролемму, где откладывается миелин. В первую очередь миелинизируются передние и задние корешки верхних отделов спинного мозга, черепные нервы и те проводящие пути центральной нервной системы, которые имеют более филогенетически древнее происхождение, например tractus rubrospinalis. Волокна пирамидного пути покрываются миелиновыми оболочками только после рождения.