Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения в постменопаузе

ДКМК в постменопаузе. Кровянистые выделения из половых путей — нередкий симптом, по поводу которого обращаются к врачу женщины, находящиеся в климактерическом периоде. При появлении кровянистых выделений прежде всего необходимо установить источник кровотечения, а также исключить злокачественные новообразования половых органов. До настоящего времени, к сожалению, не обращают достаточного внимания на выявление и лечение неопухолевых заболеваний, являющихся причиной кровотечений из половых путей.Фундаментальные исследования по изучению причин кровотечений в постменопаузе проведены В. А. Мандельштамом (1970). При изучении историй болезни 1751 женщины, у которых наблюдались кровотечения в постменопаузе, кровотечения, обусловленные злокачественными процессами, обнаружены лишь у 28,4 %. У 41,4 % женщин причиной кровотечений были различные пролиферативные процессы (железистая гиперплазия, железисто-кистозная гиперплазия, полипы эндометрия и канала шейки матки), у 1,7 % — воспалительные процессы (неспецифический и туберкулезный эндометрит).

Автор показал, что кровотечения в постменопаузе могут быть также обусловлены продолжающейся гормональной функцией яичников, текоматозом яичников, гормонально-активными феминизирующими опухолями яичников, гранулезоклеточными и текагранулезоклеточными опухолями. Кровотечения из половых путей наблюдались также при экстрагенитальной патологии: сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, нарушении свертывающей системы крови, гипотиреозе.

Бохман Я. В. (1979) сообщает о 1085 женщинах, у которых возникали кровотечения в постменопаузе. Злокачественные новообразования выявлены у 28 % больных, причем наиболее часто обнаруживали аденокарциному у больных в возрасте 60 лет. При этом кровотечения из половых путей были, как правило, единственными симптомами аденокарциномы.

Следует также иметь в виду, что скудные кровянистые выделения могут быть симптомами рака маточной трубы. Однако кровянистые выделения — не единственный симптом этого заболевания.

Для рака трубы характерны периодические обильные водянистые бели при отсутствии во влагалище инфекционного процесса и опухолевидных образований в области придатков матки. При раке трубы кровянистые выделения появляются периодически, продолжительность их различна.

Диагноз рака маточной трубы устанавливают в тех случаях, когда выявлены указанные клинические особенности и не обнаружены патологические изменения при гистологическом исследовании эндометрия. В качестве иллюстрации приведем пример.

Больная М., 47 лет, обратилась во ВНИЦОЗМиР МЗ СССР по поводу болей внизу живота, обильных водянистых выделений, которые появились 2—3 мес назад. С целью уточнения диагноза произведены гистеросальпингография и диагностическое выскабливание при гистеросальпингографии обнаружено небольшое утолщение в среднем отделе правой маточной трубы.

При гистологическом исследовании соскоба эндометрия обнаружена очаговая гиперплазия эндометрия.После обследования боли усилились, появились, кроме водянистых, сукровичные выделения.

Если при поступлении придатки матки у больной не определялись, то через 11/2 мес после поступления справа пальпировалось опухолевидное болезненное образование. Боли усиливались.

Учитывая особенности клинического течения заболевания, произвели операцию. Обнаружена опухоль правой трубы.

При гистологическом исследовании установлен диагноз: рак маточной трубы. Перечисленные выше заболевания могут быть причиной маточных кровотечений как в пременопаузе, так и в ранней постменопаузе.

Кроме этих заболеваний, кровотечения в поздней постменопаузе могут вызвать и другие, неопухолевые заболевания, которые обусловлены изменениями в области наружных половых органов, стенок влагалища, шейки матки: вульвовагиниты, особенно сенильные кольпиты, иногда осложненные инфекцией, эрозии и полипы шейки матки.