Динамика слуха при профессиональной тугоухости

П. С. Кубланова, рассмотрев большое количество аудиограмм, относящихся к различным профессиональным и стажевым группам, вычислила для каждой из них средние данные и одновременно изучила величины разброса в одних и тех же группах. Это позволило выявить типичные степени понижения и варианты их отклонений.Обращают внимание большие индивидуальные колебания в степени понижения. При определении размаха колебаний мы исходили из средней величины понижения восприятия отдельных тонов, к которой нужно отнести наиболее часто встречающуюся в данной группе степень понижения.

Для группы со стажем работы от 3 до 6 лет типично понижение на тоны от 4000 Гц и выше в пределах от 20 до 30 дБ; наряду с этим у небольшой части сохранилось нормальное восприятие этих тонов, а у другой — понизилось на 40—60 дБ. Иначе говоря, в этой группе встречаются в аудиограммах большие расхождения. Это — обычное явление в различных профессиональных группах при сравнительно небольшом стаже работы. С повышением стажа работы заметно уменьшается число лиц с резким падением восприятия, т. е. лиц, у которых имеется повышенная чувствительность.

По-видимому, такие рабочие сами уходят с шумной работы или переводятся на другую, при ежегодных профилактических осмотрах. Одновременно уменьшается число лиц, которые сохраняют слух в норме, что расценивается как свидетельство повышенной сопротивляемости или устойчивости к шуму. Уменьшение этой группы лиц объясняется, по-видимому, тем, что это свойство органа слуха не является в условиях длительного действия интенсивного шума абсолютным и постоянным. И, действительно, у некоторых рабочих мы наблюдали своеобразное течение процесса, когда понижение слуха началось лишь после длительного контакта с шумом (5—7 лет), а затем оно стало быстро прогрессировать и вскоре сравнялось со средними данными у лиц этой группы.

Способность воспринимающих клеток кортиева органа противостоять действию шума является преимущественно функцией длительности воздействия. Эта способность, по-видимому, резко убывает после того, как в клетках возникает дегенеративный процесс.

В общем из детального изучения вопроса о динамике тугоухости вытекает, что при большой длительности контакта с шумом индивидуальные различия в отношении восприятия тонов 3000 Гц и выше мало сказываются. Однако они остаются на 2000 Гц и более низкие тоны. Это обстоятельство косвенно подтверждает высказанное положение о том, что дегенеративный процесс в волосковых клетках кортиева органа, воспринимающих тоны данной высоты, начинается значительно позже. И в отношении данной зоны сохраняется положение о том, что устойчивость является функцией длительности воздействия шума. Рис. 17. Средние аудиограммы у лиц с различной индивидуальной чувствительностью к воздействиюпроизводственного шума. 1 — устойчивость к шуму; 2 — средняя чувствительность; 3 — высокая чувствительность. а — при среднем стаже работы 4 года; б — при стаже работы более 20 лет. Вопросы индивидуальной чувствительности имеют большое значение при решении вопросов трудоустройства при профилактических осмотрах. Поэтому мы остановимся на заслуживающих внимания стажевых аудиограммах, приведенных Glorig, Ward и Nixon (1961) с разной чувствительностью к шуму. Авторы различают пониженную, повышенную и среднюю чувствительность. Средняя чувствительность характеризуется наиболее часто встречающимися в данной группе аудиометрическими данными.При стаже работы 4 года на 4000 Гц имеется разница в слуховом пороге у лиц с повышенной и пониженной чувствительностью более 30 дБ. Эта разница с увеличением стажа постепенно заметно падает и доходит до 10 дБ. Примерно такое же падение разницы имеется и на 3000 Гц. Обратное явление происходит на 2000 и 1000 Гц. Незначительная вначале разница в пороге постепенно возрастает. На 2000 Гц эта разница максимальная при среднем стаже 21,1 года, а для 1000 Гц — при стаже 33 года. Это положение подтверждает, между прочим, высказанное раньше положение о пределе обрыва на 4000 Гц при той или иной интенсивности шума. Этот предел, после очень длительного действия, примерно одинаков у лиц с разной чувствительностью к шуму. На этих аудиограммах, так же как и у П. С. Кублановой, при стабилизации на 4000 Гц, прогрессирует понижение на более низкие тоны. В зоне их восприятия дегенеративный процесс находится в ранней стадии и поэтому еще выражена роль индивидуальной чувствительности. Рис. 18. Динамика слуха при нормальной (а) и при повышенной (б) чувствительности (П. С. Кубланова) (1, 2, 3) (объяснение в тексте).