Диагностика послеродовых заболеваний. Стертые формы

Клиника далеко не всегда дает возможность провести различие в общей реакции организма при тяжело текущих местных формах заболевания и при общей септической инфекции. Отсюда необходимо наряду с клиническими показателями уделять должное внимание и лабораторно-клиническим показателям, не забывая при этом, что ведущая роль принадлежит клинике. Критериями при диагнозе сепсиса могут служить следующие моменты:1. Клинические данные. Для общего состояния больных характерны тяжелые общие явления: высокая температура, учащенный пульс, не соответствующий температуре, ознобы (повторные), наличие метастазов и т. д.2. Лабораторные данные, характеризующие как общее состояние организма, так и функциональное состояние важнейших органов и систем.3. Бактериологические и иммунологические данные — наличие бактериемии (стойкая бактериемия), выраженность иммунологических реакций и пр.Понятно, что ни один из критериев, взятый в отдельности, не определяет септического процесса.

Для того чтобы правильно оценить каждый конкретный случай заболевания и иметь возможность предвидеть течение патологического процесса и воздействовать на него, необходимо знать те морфологические и функциональные изменения, которые наступили в организме. Наряду с этим необходимо выявить возбудителя заболевания и определить его патогенные свойства. Другими словами, нужно установить клинико-анатомический, функциональный и этиологический диагноз.

Клинико-анатомический диагноз должен прежде всего учитывать патологические изменения в половой системе женщины. Обычно определить наличие воспалительного процесса в половых органах и установить его локализацию не представляет особого труда, если основываться на всей совокупности клинических и анатомических данных.Известные затруднения могут возникнуть (при наличии значительного воспалительного выпота) в отношении дифференциальной диагностики сальпингоофорита, пельвиоперитонита и параметрита.

Что же касается анатомической диагностики при генерализованной инфекции, то точное распознавание метастатических поражений удается далеко не во всех случаях.Вопросы функциональной диагностики при септической инфекции разработаны недостаточно, в частности почти не изучен такой важный раздел, как состояние эндокринной и вегетативной нервной системы при сепсисе.

Наибольшее внимание было уделено изучению картины периферической крови. В практическом отношении большое значение имеют данные морфологического исследования крови и их сопоставление с клинической картиной.

Морфологический анализ крови производится в течение заболевания через каждые 5—6 дней, а в тяжелых случаях чаще. Большое значение следует придавать картине красной крови. Для генерализованной септической инфекции характерно быстрое снижение количества гемоглобина и числа эритроцитов (содержание гемоглобина падает до 25—35 единиц и на этих цифрах обычно стабилизируется).

Наступающая анемизация больной в первую очередь зависит от общей интоксикации организма: в ряде случаев определенную роль играют гемолитические свойства микробов. При тяжелом течении заболевания наблюдаются пойкилоцитоз и полихромазия.

Неблагоприятным прогностическим признаком считается появление в периферической крови эритробластов. Высокое содержание гемоглобина и большое число эритроцитов в некоторых случаях наблюдаются при перитоните и зависят от сгущения крови. При выздоровлении картина красной крови постепенно приходит к норме.