Действие фенолов на эндокринные железы

Половые железы млекопитающих также в известной мере находятся под влиянием и контролем фенольных соединений. Выраженной эстрогенной активностью обладают изофлавоны генистеин, его гликозид генистин, даидзеин, биоханин А, прунетин, иридин, ононин и др. В малых дозах эти препараты ускоряют наступление состояния эструса (течки) у самок крупного и мелкого рогатого скота, способствуя их размножению. При увеличении доз изофлавонов чаще наступают спонтанные аборты и состояние бесплодия.

Присутствие генистеина в некоторых сортах клевера явилось причиной абортов у скота, маточных кровотечений. Наряду с изофлавонами эстрогенной активностью обладают кумарины, фурокумарины (псорален и ангелицин), некоторые хиноны. Из растительных источников фитоэстрогенной активностью обладают экстракты солодки, клевера, граната.

В таких гормонозависимых органах женщин, как матка и молочная железа, содержатся белковые структуры, являющиеся местом приложения действия собственных эстрогенных гормонов,— это периферические, рецепторы эстрогенов. Взаимодействие с ними и определяет эффект действия половых гормонов. Фенольные соединения, реагирующие с эстрогенными рецепторами, сами проявляют гормоноподобную эстрогенную активность.

Однако в тех случаях, когда в структуру изофлавонных эстрогенов вносятся изменения, может сложиться такая ситуация, когда препарат еще сохраняет способность реагировать с эстрогенными рецепторами, но в силу внесенных структурных изменений не проявляет уже заметной гормональной активности. Такие препараты ведут себя как антиметаболиты, препятствуя взаимодействию собственных эстрогенов организма с соответствующими периферическими рецепторами.

В комплексном лечении генерализованного рака молочной железы, в особенности у сравнительно пожилых женщин, значительное место занимают гормональные методы терапии. В последние годы с довольно большим успехом для лечения этой группы больных применяется препарат тамоксифен — производное кумарина.

Он непосредственно реагирует с эстрогеновыми рецепторами и в определенных условиях проявляет признаки очень слабой эстрогенной активности.При длительном введении больным распространенным раком молочной железы тамоксифен примерно в одной трети случаев дает выраженный терапевтический эффект.

Зависит эффективность лечения тамоксифеном главным образом от наличия и количества эстрогенных рецепторов в опухолевой ткани. При их отсутствии лечение тамоксифеном неэффективно. И наоборот, чем больше этих мишеней действия препарата содержится в ткани опухоли, тем значительнее лечебный эффект.

В настоящее время разработаны лабораторные методы определения наличия эстрогенных рецепторов в тканях, что позволяет более точно и целенаправленно отбирать контингенты больных для лечения эстрогенами или антиэстрогенами.Производные дезоксибензоена, близкие по структура к генистеину, обладают противозачаточной эффективностью и могут использоваться с этой целью. Здесь могут быть использованы и другие особенности биологического действия фенольных соединений.

Так, известно, что для осуществления зачатия, т. е. слияния ядер мужской и женской половых клеток (гамет), необходимо, чтобы спермий преодолел препятствие в виде оболочки яйцеклетки. Для этого спермий располагает и специальным оружием — активным ферментом гиалуронидазой, прокладывающим дорогу головке спермин с наследственной информацией, содержащейся в составе хромосом ядра.Антигиалуронидазная активность флавоноидов и некоторых других фенольных соединений также может быть использована для получения противозачаточного эффекта, причем аскорбиновая кислота может выступить в качестве синериста фенолов.

Спермицидным действием (т. е. способностью разрушения спермиев) обладают те из флавоноидов, которые в силу особенностей своей структуры могут образовывать в биологических жидкостях хиноны, причем существует даже прямая зависимость между хинонообразованием и гибелью спермиев. Сочетание антигиалуронидазного и спермицидного действия превращает флавоноиды в довольно активные противозачаточные средства.Таким образом, растительные фенольные соединения оказывают воздействие на различные звенья эндокринной системы: на гипофиз (его переднюю долю), на кору и мозговое вещество надпочечников, на щитовидную железу и половые железы.

Это воздействие опосредованно расширяет биологические возможности растительных фенольных соединений, увеличивает сферу их приложения в организме млекопитающих и перспективы их использования в профилактике и лечении болезней человека.