Что произошло за 24 часа?

Настало новое утро. За 24 часа прошла одна двадцатипятитысячная пятисотпятидесятая часть твоей жизни. Кажется, как мало! Притом, она пролетела незаметно. Но за это время в тебе многое изменилось.

Часть этих изменений незаметна. Другие же изменения незаметны только вначале.

Со временем они накапливаются и становятся заметными тебе и окружающим.Если кирпичи в стенках дома остаются неизменными до тех пор, пока дом не разрушится, то в человеческом организме постоянно происходят изменения.

Представь себе, что строительными кирпичиками человеческого тела являются клетки. Всего их примерно 60 триллионов (60 с двенадцатью нулями). Каждое мгновение они, в прямом смысле слова, разрушаются и гибнут в несчетном количестве.

На их месте вырастают новые, и деятельность организма проходит ритмично. Не восстанавливаются только нервные клетки: если какая-нибудь из них гибнет, то на ее место новой не вырастает.

Как старые, так и новые клетки постоянно работают, получая энергию в результате химических реакций, которые происходят в организме в течение всей его жизни.Твои органы за сутки сделали огромную работу.Твое маленькое, величиной в кулак, сердце за это время 115 000 раз сократилось и перекачало в вены 5000 литров крови.

Твоя кровь совершила за прошедшие сутки (24 часа) 4320 кругов по телу, снабжая его питательными веществами и кислородом, транспортируя из клеток в почки продукты выделения и перенося из клетки в клетку необходимые им химические соединения.Твоя кровь значительно обновилась. Из 25 триллионов красных кровяных телец погибло и восстановилось 220 миллиардов.

Новые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге, который успевает произвести 2,5 миллиона красных кровяных телец в секунду. Ни одна фабрика не в состоянии изготовить за это время такое количество пусть даже самых простых деталей. Красные кровяные тельца же представляют собой клетки со сложным строением, настоящие химические лаборатории, главная задача которых состоит в том, чтобы разносить по другим клеткам кислород.

Костный мозг исполняет еще и другие обязанности. За 24 часа он изготовил примерно 30 миллиардов лейкоцитов, которые являются нашими добрыми «духами-защитниками», борющимися с микробами, попавшими в организм, и несколько сот миллиардов тромбоцитов, участвующих в процессе свертывания крови.

Не будь тромбоцитов, человек истек бы кровью даже от самой пустой царапины.Твои легкие тоже самоотверженно потрудились.

За сутки ты вдохнул и выдохнул 26 000 раз. Сквозь легкие прошло 7000 литров воздуха. Из этого воздуха твои ткани и органы получили 240 литров кислорода. Почти пятую часть этого количества, т. е. 53 литра, использовали нервные клетки.

Их потребность в кислороде одинакова как днем, так и ночью, во время сна и во время бодрствования.Много работы было и у органов пищеварения.

Им пришлось перемолоть все, что ты проглотил. Из твоего желудка и кишечника поступило в кровь два литра воды, полученной вместе с пищей и питьем, и 5 — 6 литров пищеварительных соков, которые содержали вещества, полученные из пищи. Эта работа была такой тяжелой, что половина клеток, покрывающих желудок и кишечник с внутренней стороны, погибла и заменилась новыми.

Твой пищеварительный канал представляет собой как бы тянущуюся вдоль тела трубу, внутренняя обшивка которой заменяется каждые 2 дня. Присутствующие в пище неперевариваемые вещества и необычайно огромное количество микробов удаляется из организма в виде кала.Ненужные и вредные вещества в крови отсортировываются почками. Для удаления этих веществ в почках образовалось примерно литр мочи, в которой содержится несколько десятков граммов твердых веществ.Поверхность твоей кожи составляет примерно 1,3 квадратных метра.

За 24 часа одна двадцатая часть твоих кожных клеток погибла и восстановилась заново. Если гадюка или уж меняют кожу раз в год, то ты меняешь кожу каждые 20 дней.С кожей взаимосвязаны также ногти и волосы.

За сутки волос вырастает, в среднем, на 0,2 — 0,4 миллиметра, что составляет примерно один сантиметр в месяц. Поэтому и необходимы парикмахеры.

Несколько десятков мертвых волосков за сутки выпало — их можно обнаружить в расческе и на одежде. Вместо умерших волос вырастают новые. Общее число волос — 80 000 — 140 000 — осталось неизменными!

Выпало еще и пять-шесть ресничек (их число на верхнем веке достигает 200, на нижнем — 100). На их месте начали расти новые. Длинные ресницы считаются красивыми, но самые длинные из них не длиннее 11 миллиметров, в большинстве своем они короче.

В твоем возрасте ресницы длиннее уже не станут. Они достигли своей нормальной длины на третьем году твоей жизни.

У маленьких девочек ресницы всегда кажутся длинными, так как сами девочки маленькие, а их ресницы такой же длины, как у взрослых. Позже ресницы как бы укорачиваются, потому что девочка сама растет.

Ногти у тебя выросли на 0,2 миллиметра. Чтобы они не превратились в когти, их надо, по крайней мере, раз в неделю состригать.

Если ты случайно так сильно ударил молотком по корню ногтя, что в этом месте образовался кровоподтек — болезненное лиловое пятнышко, то он отрастет примерно через три месяца.Твое тело вытянулось в длину.

По сравнению со вчерашним утром ты вырос на одну треть миллиметра. Если так будет продолжаться впредь, то через год ты станешь выше на 10 сантиметров. Естественно, ты и в весе прибавил.

Теперь ты весишь на 10 — 15 граммов больше, чем 24 часа назад.И наконец, сегодня ты знаешь больше, чем вчера. Измерить знания, накопленные за сутки, сложно.

Их не могут отразить даже оценки, которые ты сегодня получил. Оценки отражают результаты твоей работы в течение более продолжительного времени.

Но поумнел ты несомненно — хотя бы уже потому, что прочитал мою книгу, которая на этом и заканчивается.