Что любят и чего страшатся почки

Но не нравится им и чрезмерно жаркий климат. Он вызывает другую беду — большую концентрацию в моче соли. Жидкость организм теряет с потом, это нужно для поддержания нормальной температуры тела. А количество соли, подлежащее удалению через почки, почти не уменьшается. Обилие солнечных лучей активизирует образование в организме витамина D, избыток которого, так же, как и гормона околощитовидных желез, направляет фосфорно-кальциевый обмен в сторону, неблагоприятную для почек.

Не случайно на Ближнем Востоке, на севере Африки, в Индии, Центральной Америке, а у нас в стране — в Средней Азии, Закавказье, Южном Поволжье статистика регистрирует большее распространение мочекаменной болезни. Анализ же ее распространения не по географическому, а по профессиональному признаку обнаружил, что она легче находит себе поживу среди тех, чей труд связан либо с перегреванием, либо с малой подвижностью, либо с ограниченным приемом жидкостей.

Это, в частности, касается летно-подъемного состава в авиации, работающих в литейных цехах и т. д.Сейчас много говорят и пишут о гиподинамии, дефиците движений, ставшем бедствием современного человека. Прогресс техники освободил всех нас, жителей промышленно развитых стран, от многих производственных и бытовых обязанностей, требующих мышечных усилий, и тем, увы, основательно подрубил корни нашей физической и психической устойчивости. Организм нуждается в изрядной порции физической нагрузки, такая программа сложилась за многие тысячелетия развития человека.

Заинтересованы в активности скелетных мышц и почки.Физическая работа нормализует сосудистые реакции, а почки, как известно, очень зависят от бесперебойного и полноценного снабжения кровью.

Это одна из причин их заинтересованности в движениях. Вторая заключается в том, что дефицит движений предрасполагает к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Кости утрачивают прочность, в крови и моче появляются излишки кальция, и как следствие — камни в почках. Врачи хорошо знают, что у больных, прикованных к постели, с течением времени обычно появляется и мочекаменная болезнь.

Повышенное выделение почками кальция отмечалось и в недавних наземных космических экспериментах, когда создавались экстремальные условия длительной неподвижности.Современные обломовы должны знать, что хорошее функциональное состояние почек немыслимо без систематических занятий физической культурой, посильного физического труда и иных форм «мышечной радости».

Человеку необходимо дружить с физкультурой с юных и до самых преклонных лет.Особого разговора заслуживают «почечные диеты». Кавычки поставлены намеренно, потому что сплошь и рядом рацион, на который человек по собственному усмотрению «сажает» свои почки, не имеет ничего общего с тем, что им действительно по вкусу, что их не обременяет, помогает справиться с многотрудными обязанностями.

Почему-то у знатоков — не у знатоков своего дела, а знатоков-всезнаек, от которых много бед,— считается, что почки не любят соли. Чуть что самозваные врачеватели налагают запрет на соленое. Между тем, длительная бессолевая диета так зке, как и массивные потери натрия хлорида при рвоте, поносе, затрудняет деятельность нефронов. Об этом свидетельствует хотя бы появление белка в моче. Укажем еще, что среди причин грозного накопления в крови остаточного азота, а это ведь главный признак почечной недостаточности, ученые выделяют отсутствие в организме натрия хлорида — поваренной соли. Приводят к этому не только заболевания, но и бессолевые режимы.

При их соблюдении во внеклеточной жидкости падает осмотическое давление, вода устремляется в клетки. Для нефронов последствия наводнения выражаются в снижении клубочковой фильтрации и замедлении почечного кровотока.

Куда уж хуже! В комплекс лечебных мер в этих случаях входит и вливание хлористого натрия.Вот почему даже при воспалении почек, при их недостаточности врачи не предписывают резкое ограничение соли, если не наслаиваются осложнения.

При гипертонии, наклонности к отекам употребление соленого должно быть существенно уменьшено. И пусть все, что сказано о необоснованности бессолевых диет, не будет воспринято как амнистия привычке питаться соленым и только соленым. Золотая середина — благой для организма принцип.