Ценные иммунологические свойства грудного молока
Бифидус-фактор. В отличие от коровьего в грудном молоке содержится много этого фактора, который обеспечивает необходимую кишечную флору за счет стимуляции роста непатогенной L. bifidus, а не других потенциально патогенных организмов [80, 106]. Действие фактора в грудном молоке усиливается за счет лактозы, низкого содержания белка, малого объема и его низкой буферной емкости [97, 107].Комплемент. В грудном молоке, по-видимому, имеются все компоненты комплемента, но их концентрации отличаются друг от друга. Содержание СЗ и С4 компонентов в молозиве и сыворотке одинаково; уровень их в молоке значительно ниже [66, 68,108]. Система комплемента играет важнейшую роль в лизисе бактерий, подвергающихся действию специфических антител. СЗа, продукт расщепления СЗ, обладает опсоническими, анафилактическими и хемотаксическими свойствами. С4 компонент активно участвует в процессе иммунологического прилипания.
Хемотаксическая активность нейтрофилов в молозиве полностью исчезает при температуре 56°С в течение 1 ч, вместе с тем понижение рН молозива до уровня кислотности в желудке у ребенка не влияет на их активность [109]. Вопрос о степени функциональной активности компонентов комплемента у детей раннего возраста остается мало изученным.Антистафилококковый фактор. Грудное молоко в отличие от коровьего повышает резистентность мышей к воздействию S. aureus [110]. Повышение устойчивости обусловлено действием термостабильного фактора, который содержится, по-видимому, во фракции свободных жирных кислот.
Неспецифические антивирусные факторы. Кроме специфических антител, направленных против определенных вирусов, в грудном молоке есть один или более факторов, обладающих неспецифической активностью против вирусов; возможно, к ним относится интерферон [114]. Эти термостабильные факторы обнаружены главным образом в сливках и в меньшей степени в молоке.Лейкоциты. Букмекерская компания с регулярными выплатами, жми melbett1 скачать . В молоке содержится много жизнеспособных лейкоцитов (1,5-109/л— 3,2-109/л), причем в молозиве их больше, чем в молоке [76, ИЗ, 115—117]. Большинство клеток представляют собой макрофаги (60—90%), остальные клетки-нейтрофилы и лимфоциты.
В молозиве преобладают Т-лимфоциты, а в молоке — В-клетки [118, 119].Макрофаги и нейтрофилы молока активно участвуют в фагоцитозе микроорганизмов, а также в образовании СЗ, С4, лизоцима и лактоферрина [76, 106]. Лимфоциты молока обладают способностью продуцировать IgA [63, 76, 120] и интерферон [113, 121]. Mohr [122] высказал предположение о возможности пассивного переноса гиперчувствительности замедленного типа через грудное молоко. У 5 из 9 обследованных детей, находившихся на грудном вскармливании, матери которых давали положительную реакцию на туберкулин, эта реакция была также положительной. Многократные попытки выделить из грудного молока микобактерии туберкулеза окончились неудачей.
Механизм переноса повышенной чувствительности у этих детей остается неясным. Плацентарный перенос представляется маловероятным, поскольку в группе детей, не находящихся на грудном вскармливании, чьи родители давали положительную реакцию на туберкулин, эта реакция оказывалась отрицательной.
Возможно, в молоко попадают не бактерии, а фактор переноса чувствительности; нельзя также исключить вероятность образования этого фактора в желудочно-кишечном тракте ребенка, потребляющего грудное молоко.Митогенный фактор. В грудном молоке в отличие от коровьего и молочных смесей обнаружен фактор, стимулирующий синтез ДНК и клеточное деление у мышей, а также пролиферацию фибробластов человека in vitro [123, 124]. Активность митогенного фактора в молозиве значительно выше, чем в молоке; фактор стабилен при комнатной температуре и рН 1,0 в течение 2 ч, но разрушается при обработке трипсин-хемотрипсином.
Интересно отметить, что молозиво содержит также ингибитор трипсина [125]. Влияние митогенного фактора грудного молока на рост и развитие ребенка все еще остается неизученным.