Азовский район

8-й район — Азовский, занимает северо-западное и восточное побережье Азовского моря протяженностью около 1500 км. В рекреационном отношении освоен слабо.Число общесоюзных мест отдыха невелико, больше всего — местных баз отдыха и санаториев. Наиболее освоены под рекреацию северо-западные берега, менее — восточные.

Район близко расположен к промышленному Донбассу и Запорожью.Азовское побережье служит местом кратковременного отдыха в конце недели для трудящихся Донецка, Макеевки, Горловки, Луганска. Жители Бердянска отдыхают на Бердянской косе, Таганрога — на близлежащем заливе, население Азова и Ейска для этого отправляется на Темрюкский залив, на восточном побережье отдыхают краснодарцы.

Курорты: Бердянск, Кирилловна, Ейск, Жданов близки по профилю к одесским. Самый значительный из них — Бердянск. Он грязевой и приморский курорт общесоюзного значения.

Часть побережья, а именно плавни Кубани, не годится для купально-пляжного отдыха. Зато находящиеся здесь (возле Приморско-Ахтарска) уникальные заросли индийского лотоса привлекают большое число туристов. Популярным местом осмотра являются также места под Мелитополем, где находится уникальный археологический памятник «Каменная могила».