Астматический бронхит

Для астматического бронхита, в основе развития которого лежит аллергический отек слизистой оболочки бронхов и закупорка воздухоносных путей слизистым секретом, характерна одышка смешанного типа с преобладанием экспираторного компонента, участие вспомогательной мускулатуры, влажный частый кашель, дистанционные хрипы. Эти симптомы развиваются и протекают без повышения температуры тела и без интоксикации. Вздутие легких выражено нерезко вследствие слабого развития гладкой мускулатуры, поэтому при перкуссии легких определяется коробочный оттенок легочного звука, может быть его мозаичность, укорочение в паравертебральных областях.

При аускультации выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы по всем легочным полям, иногда в сочетании с сухими. На рентгенограмме органов грудной клетки выявляется усиление бронхо-сосудистого рисунка, повышение прозрачности легочных полей и расширение корней.

В анализе периферической крови— эозинофилия, лейкопения, нейтропения, СОЭ не ускорена. При аллергологическом обследовании у детей с астматическим бронхитом выявляется сенсибилизация аллергенами, преимущественно пищевыми (99%), у части из них в сочетании с бытовыми и лекарственными.

Характерными признаками астматического бронхита, отличающими его от обструктивного, являются следующие:— повторяемость одышки и хрипов в легких в эпизоде болезни;— частые (нередко-ежемесячные) рецидивы заболевания;— увеличение количества эозинофилов в периферической крови и мокроте;— сочетание с атопическим дерматитом (98%);— высокий уровень общих Ig Е в сыворотке крови;— наличие аллергических заболеваний в семейном анамнезе;— предшествующий экссудативно-катаральный диатез.У детей старше трех лет бронхиальная астма протекает обычно типично в виде рецидивирующих острых приступов удушья, описанных ранее.

Помимо общих клинических признаков, каждая форма бронхиальной астмы (атопическая, инфекционно-аллергическая, смешанная) имеет характерные для нее клинико-лабораторные особенности.