Аспарагиназа

L-аспарагиназа (L-аспарагин — аминогидролаза) расщепляет аминокислоту аспарагин на аспарагиновую кислоту и аммиак.Некоторые опухоли и лейкемические клетки неспособны сами синтезировать аспарагин и поэтому нуждаются в поступлении его извне, например с пищей. Таким образом, аспарагин является для этих клеток незаменимой аминокислотой, без которой они не могут расти и делиться.

Если вводить в область опухолевых клеток L-аспарагиназу, она будет разрушать аспарагин; внутриклеточный метаболизм опухоли на каком-то еще не известном этапе окажется блокированным, и ее клетки погибнут.Большинство нормальных клеток синтезирует аспарагин в достаточном количестве и не нуждается в его поступлении извне, так что аспарагиназа на рост таких клеток не влияет.L-аспарагиназа — первое ферментное цитостатическое средство; она подавляет рост некоторых опухолей как in vitro, так и in vivo. Исследования в этой области начались в 1953 г. в результате одного случайного наблюдения.

Кидд, проводя свои эксперименты, заметил, что сыворотка морской свинки при внутрибрюшинном введении замедляет рост некоторых опухолей у мышей и крыс. Позднее Брум доказал, что противоопухолевый фактор сыворотки морских свинок представляет собой L-аспарагиназу.У новорожденных морских свинок этого фермента в сыворотке мало, и поэтому она оказывает лишь очень слабое противоопухолевое действие.

Во всем животном царстве только у морской свинки и южноамериканского грызуна агути сыворотка крови содержит сравнительно большие количества аспарагиназы. Место образования сывороточной аспарагиназы неизвестно, и мы еще не можем объяснить, почему она имеется у этих двух видов животных.В наиболее чистом виде L-аспарагиназу можно экстрагировать из сыворотки крови морских свинок.

Однако в нужных количествах ее проще получать из культур Escherichia coli, которые тоже богаты этим ферментом.Активность L-аспарагиназы можно определять, измеряя количество выделяющегося аммиака*. Период биологического полураспада L-аспарагиназы из культур Е. coli в сыворотке крови человека составляет около 24 ч.Фермент не выделяется через почки и не переходит из крови в цереброспинальную жидкость.

Согласно современным данным, клетки карциномы не синтезируют L-ампарагин.Результаты клинических исследований по применению L-аспарагиназы можно найти во многих работах. Главное показание к ее применению — гемобластозы.

К сожалению, успешная вначале терапия становилась в дальнейшем гораздо менее эффективной вследствие развития устойчивости к ферменту.Для окончательного суждения о возможностях этого нового вида ферментной терапии нужны дальнейшие наблюдения и их критическая оценка.

Здесь можно лишь отметить, что при использовании аспарагиназы существенны такие моменты, как отсутствие в препарате примеси пирогенов, чувствительность опухолевой ткани и т. п. * За международную единицу принято количество фермента, освобождающее 1 мкмоль аммиака из аспарагина за 1 мин.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10